当前位置:首页 > 图片新闻 > 内容

打印页面

关闭

阜阳市成功举办严重精神障碍患者社区个案管理暨适宜技术培训班

      为进一步加强严重精神障碍患者社区管理能力建设,2018年7月14日至7月15日,由阜阳市卫生计生委主办、阜阳市第三人民医院承办的 “严重精神障碍患者社区个案管理暨适宜技术”培训班(FY2018-TG10)顺利开班并圆满完成培训内容。本次培训班邀请了北京大学第六医院康复中心耿彤、王天姿、韩冬影康复治疗团队前来授课。精神卫生专家刘云、李剑及张海侠也做了精彩授课。来自各区县基层的精神卫生工作者150余人参加培训。

      市卫计委党组成员、副主任马振华、科教科长高彬彬、疾控科长邵盈出席开班仪式,会议由市三院负责人刘云主持。马振华作开班动员讲话。马振华在讲话中对近年严重精神障碍患者社区个案管理工作进行了总结,既肯定了成绩又指出了问题,并提出要求,一是通过培训提高各单位对严重精神障碍患者社区个案管理工作重要性的认识;二是增加各参与部门之间的沟通协调和交流;三是增强对精神卫生知识的了解,提高严重精神障碍个案管理水平;四是要各地各有关单位切实开展好严重精神障碍患者社区个案管理适宜技术推广工作。

       此次培训在课程设置上充分考虑目前严重精神障碍患者社区管理、社区康复的现状,结合基层精防人员服务需求,内容主要阜阳市精神卫生服务现状;优势个案管理及操作技能;社区个案工作中风险评估及应对技巧;社区团体活动开展及实施等,现场查看患者,分组制定个案管理实施计划并现场展示。期间会场的学术气氛浓郁热烈,大家一致认为本次的教学方式新颖、实用,参训学员对个案管理及基层康复模式增加了直观感受,对下一步更好开展社区严重精神障碍患者社区个案管理及康复工作充满信心。

      本次培训班主题突出,目标明确,具有很强的针对性及实战性,内容也是社区个案管理有待解决的问题,通过培训,学员们不仅掌握了专业理论知识,提高了操作能力,也拓宽了思路,开阔了视野,对未来的社区个案管理工作具有启发和指导意义。 (阜阳市卫计委  王旭晶 高彬彬)

附件下载:

 
Copyright © 2016-2020 安徽省卫生健康委信用信息网 版权所有 All Rights Reserved. 皖ICP备05003851号