首页 > 专题 > 献血公益之星 > 详细 献血公益之星

马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会无偿献血事迹简介

      马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会成立于2005年6月12日,是安徽省首个注册的无偿献血志愿服务社团,全部由无偿献血量2000毫升以上的志愿者组成。2018年献血累计约286人次,约占会员总数94.7%。共捐全血1.36万毫升,血小板218个治疗量。2018年,协会为筹建欧尚献血屋(三献驿站)捐款3000元。成立以来,累计志愿服务5000多人次,参加和组织主题宣传活动约70多场次;通过政府网献血专栏等网络宣传、微信公号宣传、并借助传统媒体宣传参照合同价值约30万。协会集体荣获马鞍山市“十佳道德模范集体”、江淮志愿服务“优秀集体典型”、“全国无偿献血促进奖”先进集体、中国红十字总会“优秀红十字志愿服务集体”等荣誉,协会党支部获评市“星级服务型党组织”。2017年,协会成为全市首家3A级公益社团。

      13年来,协会将学雷锋活动常态化,以弘扬人道主义精神为己任,除固定献血、应急献血,常年组织会员参加节假日献血点和乡镇厂矿集体献血志愿者服务。世博会期间协会组织志愿者赴上海捐献血小板、自驾到南京献血,以及组织志愿者到芜湖、铜陵等地捐献血小板救助重症患者。2012年中央电视台在“学雷锋”节目中专题报道了马鞍山市红十字稀有血型志愿者服务队常年无私献血救人的事迹。服务队当选“安徽好人”、“中国好人”。

      协会2010年组建了马鞍山红十字造血干细胞捐献志愿服务队,目前,服务队人数已经由1000人上升至6000余人,截止2019年4月,34人成功捐献,占安徽分库捐献总数的约五分之一,捐献人数比例在全省乃至全国同类城市中处于前列。马鞍山市红十字会、中心血站、志愿者团队围绕造血干细胞捐献密切协作、无缝对接的“3+1模式”获得了中华骨髓库的充分肯定。服务队获评“感动马鞍山新闻人物”、“全省造血干细胞捐献工作特殊贡献单位”。2016年安徽省造血干细胞100位造血干细胞捐献者见面会、2018年安徽省“寻找生命的种子”大型公益活动均在马鞍山市成功举办,社会反响强烈。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图