首页 > 专题 > 献血公益之星 > 详细 献血公益之星

兰声年同志无偿献血事迹简介

      兰声年,男,1964年1月出生,宿州福润肉类食品有限公司职工。2001年首次参加无偿献血,共捐献全血19800毫升,单采血小板73个治疗量,先后荣获2008-2009年度和2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。

      2001年9月,他在江苏溧水出差时,看到市府广场上在举行无偿献血宣传活动,他想:献血可以救人济世,而且对自己身体又无不良影响,这不就是最好的善举吗?于是他就走上了采血车,第一次参加了无偿献血。回到合肥,通过对无偿献血的进一步了解,他成了合肥市中心血站的“常客”,只要献血间隔期一到,他就去参加无偿献血。在献全血的过程中,他了解到无偿献血还有一种形式叫做捐献机采血小板,随着他对成分献血知识了解程度的加深以及对需要输注血小板的患者情况的了解,他义无反顾地加入了成分献血的队伍,成为无偿献血事业的“铁粉”。后来,由于工作原因,长期出差,时间不允许,献血曾一度中断。

      2014年,他从南京雨润总部调至宿州福润公司,作息时间相对固定。一次与领导交流时,领导的一句话“我们公司对社会奉献太少”,又燃起了他献血的热情。他了解到宿州可以捐献机采血小板,就成为宿州成分献血队伍中最积极的一份子,一直坚持到现在,从未间断。每次只要条件允许,他总是急患者之所急,随叫随到。

      兰声年同志今年已经55周岁了,按国家规定最多还能再献血5年,他表示,今后只要身体条件允许,他会站好最后一班岗,会一直坚持献血,用自己微薄之力给更多的家庭带去希望!

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图