首页 > 专题 > 献血公益之星 > 详细 献血公益之星

季克军同志无偿献血事迹简介

      季克军,男,1966年12月出生,明光市人民医院职工。1999年首次无偿献血,共捐献全血12000毫升,单采血小板2个治疗量。先后获得2010-2011年度全国无偿献血奉献奖银奖,2016-2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。

      1992年学校毕业后,他分配到明光市人民医院血库工作。刚刚工作就第一次参加了献血,由于紧张还发生了晕血。但是这并没有止住他参加无偿献血的脚步,献血时他索性躺在床上,闭上眼睛不看,顺利地完成了献血。这之后就再也没有晕过血。对社会上有有些传言,说献血对身体有很大影响。季克军听了之后总是说:“确实有很大影响,我坚持献血将近三十年了,最大的影响就是我每年体检,所有的指标均合格。”

      为了保证明光市医疗机构的临床用血,他坚持每年为全市各医疗机构进行无偿献血、临床输血知识培训,还经常深入到社区、单位去做无偿献血知识讲座,积极宣传无偿献血。在他的宣传和带动下,有越来越多的单位、社团、个人开始了解和接受了无偿献血观念,并且积极参加到无偿献血的队伍中来。很多朋友戏称他是“吸血鬼”,名字虽不好听但确是对他无偿献血工作的认可。受他的感染,他的儿子也用献血来庆祝自己的18周岁成人礼。

      随着信息化的发展,他在明光市建立了稀有血型微信群,确保一旦急需“熊猫血”能够随时找到人,他还把自己的网名取为“快乐献血季克军”。他的快乐和爱心感染了很多人,每次遇到Rh阴性的患者急需血液时,他在群里呼吁都能得到大家的积极响应,使患者得到及时有效的救治。

      27年的坚持73次献血,长期坚持不懈的宣传、组织无偿献血,一个平凡的人、干着不平凡的事,这就是季克军。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图