当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

安徽省“五落实”做实做细新冠肺炎中西医结合救治工作

        2月12日,省疫情防控应急指挥部办公室印发紧急通知,就进一步加强新冠肺炎中西医结合救治工作提出五项具体举措。

        一是落实中西医结合救治全覆盖。定点医院收治的新冠肺炎患者(包括确诊患者和疑似患者,下同)要在第一时间服用中药汤剂。轻型、普通型和重型患者治疗首选“清肺排毒汤”,危重型患者救治结合实际情况合理使用,“一人一案”辨证论治,确保所有新冠肺炎患者第一时间服用中药汤剂。

        二是落实中医药专家驻点救治。在前期省级中医专家组对口指导的基础上,对28所定点医院全面派驻中医药治疗组,开展查房、会诊和病例讨论等,并负责中医药救治的疗效评估和日报告。

        三是落实中药汤剂统一配送。为保证中药汤剂质量,定点医院所需中药汤剂由指定中医院统一煎煮配送。

        四是落实中医药救治技术支持。组建由国医大师领衔的安徽省中医药防控新冠肺炎高级别专家组,负责重型患者救治、危重型患者“一人一案”的临床指导,提高临床疗效。

       五是落实中西医结合救治主体责任。各级卫生健康委落实属地责任,加强统筹协调;定点医院做好协同配合,落实中医药治疗组后勤保障;中医医院做好人员调配、中药汤剂配送等保障工作,形成中西医协同救治的合力。

        据了解,中医药治疗组目前已全部进驻定点医院开展工作。(中医药发展处 中医药服务处)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图