当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

来安县六举措强化新冠肺炎医疗救治工作

        一是开展医疗人员全员培训。制订《来安县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作预案(试行)》,举办4次全县新冠病毒感染的肺炎防控和诊疗工作培训会,对诊疗救治知识进行培训,科学规范地开展救治工作。目前,全县各级各类医疗机构已举办各类培训167次,培训医务人员万余人次。

        二是组建医疗救治专家组。组建由县级医院呼吸内科、感染科、院感、ICU、影像、检验等27名医务人员组成的医疗救治工作专家组,确保救治工作顺利开展。目前,已组织县内专家会诊5次,院内专家会诊45次,通过各学科共同诊疗,为患者提供最佳治疗方案。

        三是明确定点救治医院。确定县人民医院作为全县新冠肺炎医疗定点救治医院,用于救治发热门诊留观病例、疑似病例。目前,县人民医院后备感染病区改造完成,隔离感染病房增至23间;指定县水口镇中心卫生院作为后备医院,届时全县隔离病房累计49间,收治床位数达98张。全县县级医院投入呼吸内科等一线医护人员133人。若疫情扩大,可立即投入呼吸内科等一线医护人员增至313名。

        四是严格落实分级诊疗。4家县级医院均设置了发热门诊,并增设了一般发热门诊,与有武汉接触史发热病人分开就诊;19家乡镇卫生院设立了预检分诊点。县人民医院对发热门诊留观病人给予积极治疗,对情况复杂的病例,组织院内、县内专家会诊。

        五是规范收治发热病人。制发《关于加强发热病人救治管理的公告》,向社会公布了诊治发热病人医疗单位和联系方式,并在县电视台同步播出。医疗机构将每天发热病人汇总报县卫健委,由县卫健委统一通报给乡镇及乡镇卫生院,按属地管理原则,由属地乡镇进行居家隔离治疗,由各乡镇卫生院安排医务人员“一对一”进行随访。

        六是发挥中医治病特色优势。县中医院积极发挥中医治未病、防病理念,及中医在温病方面的优势,积极参与新冠病毒的预防及中药干预,为该县定点医院发热留观人员开据一人一方中医饮片治疗,并准备了2000人份饮片预防药约2吨,价值10万余元,中药颗粒剂3000人份预防药,价值40余万元。(薛松)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图