当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:安徽省启动重大公共卫生事件一级响应 各地全力做好疫情防控各项工作

        1月24日,安徽省启动重大公共卫生事件一级响应。疫情就是命令,疫情就是召唤!全省各地立即行动起来,坚决扛起疫情防控政治责任,全力做好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  合肥市于1月24日18时起,启动合肥市突发公共卫生事件一级响应,连续发布三条通告,并及时发布《致全市人民的倡议书》。目前,合肥市取消一切群体性集会活动;全市所有游乐场所、娱乐场所、室内运动场所(包括电影院、KTV、网吧等)暂停营业;全市图书馆、博物馆等公共场所暂时关闭,全市宗教场所暂停群众性宗教活动;全市酒店、宾馆无条件接受宴席、房间的退订退费;取消全市农(集)贸市场活禽和野生动物交易;动员群众戴口罩出行,动员自疫区返乡人员居家度假,尽量减少外出。为提高救治效率,减轻发热门诊就诊压力,合肥市全面排查重点人群、全员排查发热病人、分类诊治发热病人。

  蚌埠市于1月25日18时起,启动蚌埠市突发公共卫生事件一级响应。市委、市政府分别召开市委常委会、市政府党组会议,传达学习习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、国务院联防联控机制电视电话会议、李锦斌书记重要批示、省政府常务会议和专题会议精神,审议通过了《蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部组成人员及职责分工》《蚌埠市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,对相关工作进行了部署。

  在池州,全市各地全面做好各自辖区内“近期在武汉居住、有武汉旅游史、接触过武汉发热或咳嗽患者”人群进行全面排查、摸底登记和及时报告工作,确保不漏一村一户一人,切实找准并切断传染源。池州市域内A级以上景区、宗教场所、图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、影剧院、互联网营业性场所、歌舞娱乐场所等公共活动场所全部暂停对外开放。全市所有节庆活动、各类人才市场集中现场招聘活动、各类培训全部暂停。大型商场、超市、集贸市场等做好通风消毒并且尽量缩短服务时间。餐饮企业同一空间内三十人以上聚餐聚会暂时一律取消。活禽交易市场暂时一律关闭,依法打击野生动物交易行为。机场、火车站、汽车站等交通站点全部实施体温监测、通风消毒、出入人员必须配合检测体温。

  1月24日晚,芜湖市委、市政府再次召开疫情防控工作会议,要求全市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府提出的“三防”“三查”“三加强”要求,采取更严格、更有效、更深入的举措,全力做好疫情防控各项工作。以高铁站、高速公路出入口、码头、长途汽车站、公共交通系统为重点,加强专门入口体温监测,落实隔离措施,严防开展大型集会、人员密集活动,切实织密防控网络。强化社区、农村网格化防控措施,全方位排查输入型传染源、发热人员、隐匿人员,确保不漏一户一人。加强医护人员培训,强化院感控制管理,做好医务人员的安全防护。加强定点医院、定点医生和基层力量,强化专业救治团队和专家力量等医疗救治准备,严格落实“五早四集中”要求,确保患者一旦确诊第一时间得到救治。全力保障疫情防控应急物资供应,严厉打击哄抬物价行为,落实疫情防控工作经费。及时准确发布疫情信息,依法处置造谣传谣行为。进一步强化值班值守和日报告零报告制度,建立健全协调推进工作机制,增强防控合力。芜湖市还发出了《致广大市民朋友的一封信》,劝导市民开展有效防范。

  “我报名,随时准备去”“我是共产党员,我也报名”……1月23日,在亳州市人民医院多个科室群里,这样让人温暖、振奋的话语不断涌现。连日来,亳州各相关部门积极加入抗击新型肺炎行动,教育部门配合卫生健康部门组织实施各类学校、托幼机构疫情防控措施,加强在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作;经济和信息化部门根据疫情发展情况,按程序动用医药储备,根据需要和能力组织企业生产或者请求上级经济和信息化部门协调采购相关应急药品和医疗器械;民政局组织、协调有关部门和社会组织开展社会捐助工作,接受、分配国内外企业、个人以及外国政府、境外组织捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;司法部门负责疫情防控工作中活禽交易、野生动物管控及疑似病例留置等。

  1月25日,记者从六安市疫情防控应急指挥部办公室了解到,目前,六安市推出了多项举措,尽全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。针对武汉方向返乡人员,该市统一推行走访服务“五个一”方式,即基层干部和医务人员在走访武汉方向返乡人员时,为其送上“一张便民卡、一份明白纸、一封慰问信、一支温度计、一瓶消毒液”。同时六安市疫情防控指挥部发出通知,明确提出取消全市一切群体性集会活动,暂停所有游乐场所、娱乐场所、室内运动场所营业,在公共场所实行“一日一消毒”等强制管理措施,严防疫情蔓延。六安市还制订出台了《六安市旅客体温检测工作规范》和《六安市新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者的判定和管理流程》,切实加强和规范了全市范围内公共交通环节旅客体温检测工作,明确了基层政府、防疫部门、医疗机构的职责和工作流程。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图