当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:“一把手”抓“一把手”政治责任扛上肩——李锦斌主持召开疫情防控工作调度汇报会侧记

一场突如其来的疫情,让2020年春节变得不同寻常。

截至1月24日24时,安徽省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例39例,无死亡病例和出院病例。

当前,各地疫情防控工作做得怎么样?下一步疫情防控怎么抓?省委书记、省疫情防控工作领导小组组长李锦斌念兹在兹,时刻牵挂在心。

1月24日,大年三十、农历除夕。李锦斌专程赴省疾病预防控制中心和省立医院感染病院,向节日期间坚守在疫情防控工作一线的医护人员和干部职工拜年。这是走访拜年,也是春节期间的第一次现场调度。

1月25日,农历正月初一。省卫健委机关大楼内,与工作日没有什么不同,楼上楼下都是忙碌的身影。上午10时许,省委书记李锦斌来到这里,让坚守岗位的干部职工们如沐春风。

“同志们辛苦啦! ”他说,面对疫情升级势头,同志们日夜坚守,忘我工作,这是职责所在,也是使命所系,党和人民感谢你们。

听说有机关干部赴基层督导刚回来,李锦斌关切地问:“下面情况怎么样?排查有没有到位? ”得到满意的回答后,他指出,当前正值疫情防控的关键时期,只有排查到位,才能摸清底数,才能掌握主动。

省疫情防控应急指挥部里,指挥调度正紧张有序地进行。李锦斌主持召开调度汇报会,一边听取省直有关部门情况汇报,一边调度各市疫情防控工作进展。

“截至目前你们市的确诊病例和疑似病例各有多少? ”

“从湖北武汉流入人员排查统计了多少? ”

“公路、铁路、机场、码头等部位的检测设备是否到位并有效运行? ”

“实际工作中有什么困难?需要省里解决什么问题? ”

……

不要全面汇报,只要开门见山。李锦斌在电话中要求各市委书记,抓住关键环节,讲清基本情况。

有的情况“一口清”,当即给予表扬;有的工作“不平衡”,一针见血点破。言简意赅,当机立断,犹如指挥作战。

疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任。李锦斌再三叮嘱,要按照全省重大公共卫生事件一级响应要求,把各项防控措施抓得更严更细更实,确保无一遗漏、无一死角,确保精准到户、精准到人,确保防控措施落实到底、落实到位。

做好疫情防控工作是必须扛起的重大政治责任。李锦斌强调,要坚持一把手亲自抓,各级党政主要负责人要坚守岗位、靠前指挥,抓组织指导,抓重点工作,抓工作调度,按照一天一调度的要求,把疫情防控责任抓在手上、扛在肩上、落在行动上。

“一把手”抓“一把手”,抓的是责任担当。省委书记以身作则,亲自调度疫情防控工作,传递了坚决扛起疫情防控政治责任的强烈信号,传递了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控攻坚战的坚定信心!

时间一分一秒地流逝,议题一个接一个讨论。

调度汇报会从上午一直持续到下午1时20分左右。(记者 吴林红)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图