当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

李锦斌在疫情防控工作调度汇报会上强调 坚决扛起疫情防控政治责任 坚决打赢疫情防控的阻击战

        1月25日是农历正月初一,省委书记、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长李锦斌来到省疫情防控应急指挥部,主持召开调度汇报会,研究指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,按照省委常委会会议暨省委省政府疫情防控工作联席会议提出的“三防三查三加强”要求,坚决扛起疫情防控政治责任,全力做好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。省领导虞爱华、宋国权出席会议。

        上午10时许,省卫生健康委机关大楼内,一派忙碌的工作景象。李锦斌走进一间间办公室,向坚守岗位的干部职工表示慰问,给他们送去新春祝福。他说,面对疫情加快蔓延的严重形势,同志们日夜坚守,忘我工作,这是职责所在,也是使命所系,党和人民感谢你们。随后,他来到应急指挥部,主持召开调度汇报会。会上,李锦斌安排工作人员,现场拨通各市党委主要负责人手机,点对点调度疫情防控工作情况:“截至目前你们市的确诊病例和疑似病例各有多少?”“从湖北武汉流入人员排查掌握多少?”“公路、铁路、机场、码头等部位的检测设备是否到位并有效运行?”李锦斌逐一询问和督查,不要求全面汇报,只要求开门见山,抓住关键环节讲清情况。他再三叮嘱,疫情就是命令,时间就是生命,防控就是责任,要按照全省重大公共卫生事件一级响应要求,把各项防控措施抓得更严更细更实,确保无一遗漏、无一死角,确保精准到户、精准到人,确保防控措施落实到底、落实到位。

        在听取应急指挥部和省直有关部门情况汇报后,李锦斌指出,总体上看,各地各部门认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府的部署,认识不断提高,工作迅速启动,举措抓紧落实,疫情防控正有力有序推进。但目前疫情仍呈升级势头,各地各部门要坚决落实习近平总书记重要批示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为重大政治任务、当前头等大事,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,采取更严格、更有效、更深入的举措,确保党中央、国务院关于疫情防控的各项部署要求落到实处。

        李锦斌强调,要加强领导,坚持一把手亲自抓,各级党政主要负责人要坚守岗位、靠前指挥,抓组织指导,抓重点工作,抓工作调度,按照一天一调度的要求,把疫情防控责任抓在手上、扛在肩上、落在行动上。要压实责任,坚持联防联控、群防群治,组织力量深入基层一线全面走访摸排,运用多种有效方式,做到精准排查全覆盖,力求掌握信息客观、真实、准确。要抓紧救治工作,加大力度,按有关部署要求,充实医疗救治队伍力量,健全闭环工作体系,加强疫情分析研判,全力以赴救治感染患者,最大努力减少重症和死亡病例,同时要切实避免医务人员感染。要严把关口,紧盯重点时段、重点地区、重点领域,严密加强机场、火车站、客运车站、高速公路出入口、船舶码头等部位防控,一旦发现疑似病例就地留观,坚决做到“内防扩散、外防输出”。要严格管理,着力管控人员密集场所和活动,切实加强对农(集)贸市场和经营场所的管理,减少春节期间大型公众活动,尽量避免人员大规模聚集,并在重点场所做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作。要加强公共健康宣传,教育引导全社会增强防护意识,倡导健康生活方式。要采取有力措施,加强检测试剂、消杀药械和防护用品、治疗药品及设备的生产、调运、储备工作,做好医疗资源配置等工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

        会议还研究了有关措施和事项。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图