当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

张祥安主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会

        1月24日,滁州市委书记张祥安主持召开紧急会议,听取全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况,对春节假期全市疫情防控工作进行再部署。他强调,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,进一步提高政治站位,树牢全局意识和大局观念,决不可心存侥幸、决不可麻痹大意、决不能放松警惕,全力以赴抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决维护社会大局稳定,让人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。市领导金力、杨甫祥、陆峰参加会议。

        在听取市卫生健康委等多个部门汇报和分析研判后,张祥安指出,当前,疫情防控形势十分严峻,不确定性因素依然较多。要从思想上高度重视,切实增强抓好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全面进入战时状态,树立“宁可做过,不可错过;宁可全防一遍,不可漏防一人”的强烈防控意识,未雨绸缪、严阵以待、全力以赴打赢疫情防控狙击战。

        张祥安强调,要切实压紧压实责任。已经成立的市、县两级疫情防控应急指挥部人员假期必须坚守岗位,指挥部要下设小组,搭建平台,抽调人手,充实力量,快速运转,建立指挥长每日带班制、碰头会制,认真落实疫情日报告等工作制度;市县两级卫生健康系统春节期间照常上班,确保疫情防控措施得到有效落实;要组织下派督导组,赴各县(市、区)开展防控工作督查,指导各地做好防控;要及时启动防控应急响应,采取最严格的防控措施,坚决打赢这场硬仗大仗。要全力以赴救治患者。要按照集中设备、集中人员力量、集中场所的原则,成立市级专家组并与省级国家级专家组建立联络,整合和调配医护人员力量,添置医疗器械和药品,腾出足够的隔离救治空间,集中优势资源,全力加强救治。

        张祥安强调,要抓实密切接触者的监管。落实属地责任,对群众病人和疑似病人接触对象逐一筛查分析,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要尽可能阻断人员流动。全面动员社会各方力量,对重点疫区来滁的人群做好排摸管控工作,对大型市级公众聚集性活动和公共场馆一律取消关闭,对重点疫区的专车专线暂停营运。要加强人员自我防护。强化医务人员自我防护意识,广泛开展健康教育和防控知识宣传,教育引导广大群众增强自我防护意识,提高自我防护能力,尽量少外出、不聚集,外出注意戴口罩、讲卫生。

        张祥安强调,要强化市场监管。对辖区内农贸市场、活禽宠物市场等重点场所开展疫情防控工作,严厉打击对医用物品和器材囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。要做好舆情管控和信息上报工作。真实客观、公开透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时客观回应社会关切,让群众客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情。要严明工作责任和纪律。坚持人民群众健康至上的理念,把疫情防控作为当前重大政治任务,不说不负责任的话,不做不负责任的事,压实工作责任,确保政令畅通、有令必行。(滁州卫健委)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图