当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

许华为主持召开庐江县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议

        1月25日(农历正月初一)下午,庐江县长许华为主持召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议。县委常委、宣传部部长杨进真,副县长何江宏,各镇政府镇长、县疫情防控应急指挥部成员单位主要负责人,县卫健委班子全体成员,县医院、县中医院和县疾控中心主要负责人参加会议。

        会议传达了1月24日合肥市疫情防控紧急会议精神和市委宋国权书记讲话精神,听取县疫情防控应急指挥部关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报。

        许华为代表县委、县政府向奋战在疫情防控工作一线的广大医务工作者和同志们表示衷心的感谢。许华为强调,针对当前疫情防控形势,全县上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,不折不扣执行省、市决策部署,按照“一级响应”的要求,全面动员,全面部署,全面加强工作,采取更严格、更有效、更深入的措施,扎实做好疫情防控工作。

        会议指出,县委、县政府已经成立了由县委书记任组长、县长为副组长的疫情防控领导组,下设疫情防控指挥部,进一步加强对全县防控工作的领导和健全统一指挥协调的工作机制。要求各镇党委、政府要比照县里做法,完善领导和指挥机制,确定党委书记和镇长是第一责任人,落实属地管理责任。

        会议要求,各镇、各部门、各医疗卫生单位要结合我县实际切实做好“三防三查三加强”工作。要做到防控措施联动到位,以在汽车站、火车站、高速公路道口开展疫情监测和开展自武汉来庐返庐人员健康随访为重点,形成检测、发现、隔离、治疗、安全防护等闭环工作体系;要将防止开展大型集会、人员密集活动的管控措施落实到位,最大限度减少公众聚集性活动,取消存在明显交叉感染风险的公共聚焦活动;要将防控意识宣传到位,充分利用广播、电视、报刊、微信公众号等平台,开展有针对性的、群众易接受、易掌握的防治知识和政策宣传,倡导文明生活方式,营造全民参与防控的社会氛围;要严格做好武汉来庐人员检查,按照“不漏一户一人”的要求,做好摸底登记、体温检测工作,落实专人定期回访,及时掌握他们健康状况。要严格做好发热病人检查,对交通道口、车站等地查出的发热病人进行现场询问和复检体温,对复检体温异常、具有相关流行病学史的人员要转至定点医院就诊。要加强对需要重点关注的隐匿人员的检查,再全面组织一次对未登记、未报告发热人员、武汉等地来庐人员的排查,防止重点排查对象遗漏;要加强医疗救治工作,既要求救治患者,又要医护人员个人防护工作。要加强物资保障,足额保障疫情防控相关工作经费,协调解决防控应急物资生产、供应、储备、运输等方面的问题;要加强舆论引导,科学澄清不实谣言,及时回应社会关切,维护社会大局稳定。

        会议要求,各镇、各部门、各单位要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央和省、市的各项决策和部署落到实处。所有党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,深入到防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。(庐江卫健委)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图