当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

芜湖急救中心做好应急转运 医护人员全备战

       当前,武汉新型冠状病毒疫情形势严峻。1月25日,记者从芜湖市120急救中心获悉,中心已在第一时间传达了安徽省重大公共卫生事件一级响应通知,启动了疫情防控应急预案,全体工作人员取消休假,到岗在位,严阵以待,全力以赴保障全市人民健康安全。

       疾控中心急救科负责人告诉记者,中心时刻密切关注疫情发展,已备齐物资,承担起我市新型冠状病毒感染肺炎及疑似病人的转运任务,特别是从县区向市区转运。截止到今天下午,中心已圆满完成了一例确诊病例及两例疑似病例的转送任务。

       特别值得一提的是,中心配备了3辆转运负压车。所谓负压车,其最大的特点是负压,在救治和转运传染病等特殊疾病时可以最大限度地减少医务人员交叉感染的机率,而且负压还能将车内的空气进行无害化处理后排出,避免更多的人感染。车上还配备了呼吸机、除颤仪、心电监护仪等全套抢救设备,安装了紫外线消毒灯、中心供氧接口等,专门用于危重病人和传染病等特殊疾病的抢救。该车按照国家卫生部的要求每小时换气为20次,负压值在-10Pa至-38Pa之间,过滤分离率达99.9%。

       记者看到,每次转运将出动两名人员,一名驾驶员和一名医生。他们出发前就已经“全副武装”,连身防护服、医用手套、系带鞋套、护目镜、双层口罩等全部装备妥当,转运完成后由中心护士进行专业的消毒处理。

       目前,中心直属站点和各急救分站均已做好物资(防护服、含氯消毒液、药品、口罩)储备、车辆保养等隔离消毒前期各项准备工作,并且召开了疫情防控培训会,对全体医护人员进行专项培训,保护好自己才能救治更多的人。中心实行24小时值班制,进入备战状态,各项工作均在有条不紊进行中。

全媒体记者:程茜 朱翔/文 许诚/摄

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图