当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

舒城县“智医助理”全覆盖 群众看病有“医”靠

    

        2019年5月,舒城县作为全省第二批50个试点县区之一,全面启动智医助理项目建设。自项目建设启动以来,已完成智医助理辅助诊断子系统、慢病智能管理子系统、远程会诊接入系统、PAD移动终端部署以及四轮强化培训和现场指导。10月中旬,全县乡、村两级医疗卫生机构实现了智医助理系统全覆盖,基层医疗卫生服务能力和效率大幅提高。

        医生兜里的“百科全书”让看病更精准

        智医助理辅助诊断子系统上线后,医生只需结合诊断结果在智能病例上勾选即可,智能病例完成后系统会给出相对应的“疑似病因”,大大提高了工作效率。除了提高诊断医生的效率,精准诊断与用药、推荐针对性检查也是智医助理辅助诊断子系统的优势所在。以布洛芬胶囊为例,打开智医助理辅助诊断子系统,搜索布洛芬胶囊,即可出现药品说明,说明中用量、适应症、不良反应、禁忌等均有标注。

        在检查方面,针对乡镇卫生院无法检查的项目,智医助理辅助诊断子系统还会根据病因推荐需检查的项目。此外,智医助理辅助诊断子系统内的医学检索功能也广受医务人员的青睐。在医学检索功能区内,可以任意搜索所需的病例。

         据悉,智医助理目前可以辅助诊断基层常见病超过900种,辅诊准确率达到97%。自系统上线以来,全县通过“智医助理”出具辅助诊疗建议29余万次(日均3000次),书写门诊电子病历14余万份(日均1200份),规范率达96%。

        智能外呼提质增效更便民

        作为智慧医疗与家庭医生签约服务中的重要内容,智医助理慢病智能管理子系统在家庭医生签约服务方面也发挥着重要作用。医生只要通过智能外呼,签约服务对象就会享受到预约、随访、健康指导、满意度调查等智能化服务,提高了家庭医生签约服务质量和效率。

       目前,智医助理慢病智能管理子系统外呼助手使用次数达23万次,其中电话外呼13万次,接通率57%,短信通知10万次,送达率84%。

       上下联动远程会诊看病有外援

        在柏林乡卫生院袁塘村卫生室,村医杨林现场通过“PAD移动终端”系统与乡卫生院的医生进行远程会诊。据杨林介绍,通过远程会诊,短短几分钟就能很快实现与乡镇卫生院的互通,快速判断病因以及需要检查的内容。

        通过智医助理系统的使用,提高了基层医疗服务效率,规范了病历书写,改善了医疗服务,提升了群众满意度。下一步,舒城县将继续督导基层医生对“智医助理”的常态化应用、加强业务系统融合度,真正做到医疗信息共享、“智医助理”惠民服务工作无死角。(舒城卫健委)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图