当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

广德市抓好基层医疗卫生机构环境整治及卫生厕所长效管理工作

        2019年4月下旬至7月底,全省医疗卫生机构全面开展环境整治及厕所革命“百日行动”。广德市迅速行动,认真贯彻落实省电话会议精神,切实把会议精神转化为推动该项工作落地见效的务实举措,针对全市10家乡镇卫生院和127个村卫生室厕所现况,按照“数量充足、方便可及、干净整洁、管护有序”的要求,分别采取新建、改建、维修等方式进行整治,共消除旱厕72座,新建厕所28座,卫生厕所覆盖率100%。8月30、31日,皖南片区厕所革命现场会在广德召开。

       在后“百日行动”时期,广德市“四举措”推动基层医疗卫生机构环境整治常态化制度化。

        落实制度,定期维护。基层医疗卫生机构严格落实专人负责全日制保洁制度,确保厕所卫生质量持续达到“六无六净”要求,即:无杂物、无污垢、无蛆蝇、无异味、无积水积尘、无蛛网,墙壁净、门窗净、搁板净、蹲位净、地面净、标识净,以干净、整洁的厕所卫生环境服务群众。在厕所入口处公示厕所保洁制度、保洁人员姓名、监督电话等信息。同时,对厕所的运行做好保洁巡查、维护保养、设备检查等有关记录和档案保存。

        加强监督,定期抽查。加大监督检查力度,每月定期抽查基层医疗卫生机构环境卫生情况。组织爱卫办工作人员以“四不两直”方式直接到抽查的卫生院(室)进行检查,督促基层抓好环境整治工作,不断提升我市基层医疗卫生机构环境卫生管理水平,确保“干净卫生”成为常态性成效。

        纳入考核,细化举措。将环境卫生纳入乡镇年度综合工作考评内容,乡镇爱卫办常态化开展指导、督查、评比,梳理滞后项目,分析存在问题,有针对性的细化工作举措。

        素质提升,文明如厕。改厕宣传活动中,该市探索思路、创新方法,精心策划,做到以视觉语言认知“文明如厕·从我做起”,以实际行动践行“文明如厕·从我做起”,引导群众养成良好的卫生习惯,转变如厕理念,自觉抵制不良如厕行为。(广德卫健委)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图