当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

安徽省消除疟疾工作顺利通过国家评估

        近日,国家卫生健康委办公厅下发《关于河北等省份通过省级消除疟疾评估的通知》(国卫办疾控函〔2019〕939号),认定安徽省达到消除疟疾目标。

        安徽省曾经是我国受疟疾危害最严重的地区之一。上世纪50年代、60年代和70年代曾发生三次大规模的疟疾暴发流行。其中1970年全省报告发病468万人,估算实际发病1152万人,约占当年全省人口的30%。经过几代人坚持不懈的努力,疟疾发病率逐年下降,1991年起,全省未再发现本地感染恶性疟病例,1996年全省达到基本消灭恶性疟标准,1999年全省疟疾发病大幅度下降至极低水平。但因气候、环境、社会、防治能力等主客观因素的变化,2000至2006年疟疾病例报告数逐年上升,2006年全省疟疾报告35984例,占全国总病例数的58%,发病率达5.7/万。通过采取以风险范围人群服药为主的综合性防控措施,2007年起疫情连续大幅度下降,2014年起实现无本地感染疟疾病例。

        2010年8月,原安徽省卫生厅、省发改委、省教育厅等13个部门联合下发《安徽省消除疟疾行动计划(2010-2020年)实施方案》,明确了全省消除疟疾的任务和目标。按照国家消除疟疾技术规范“1-3-7”( 1天内完成疫情网络报告,3天内完成病例复核和流行病学个案调查,7天内完成疫点调查和处置)工作要求,县级疾控机构对辖区所有发现的疟疾病例进行调查、核实和疫点处置工作。各级医疗机构规范治疗病例,减少重症和死亡情况发生。

        卫生健康与海关、商务等部门畅通疟疾等输入性传染病疫情通报渠道,密切配合,预防输入性疟疾的发生,减少重症和死亡,重点加强对来往非洲等疟疾流行区人员的健康教育。教育、公安、旅游、商务、广电等部门结合各自工作实际,开展公众健康教育,提升居民疟疾防治意识。持续开展了为期四十多年的苏、鲁、豫、皖、鄂五省疟疾联防工作,相互检查,相互促进,共同推动消除疟疾工作。

        安徽省经过近70年几代人的不懈努力,提前一年实现消除疟疾工作目标。此次通过国家消除疟疾终审评估标志着全省实现了消除疟疾的目标,疟疾防治工作迈向新的征程。是深入推进健康安徽建设、强化公共卫生服务、实施重大疾病预防控制的重要成果之一,在安徽省疾病防治史上具有里程碑意义。  

        今后,安徽省将继续坚持并不断完善“政府领导、部门合作、全社会参与”的疟防工作机制,持续完善防止出现输入性疟疾再传播工作方案,扎实做好输入性疟疾传播防控工作,持续巩固消除疟疾成果,为全省人民身心健康保驾护航。(疾控处)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图