当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

新安晚报:安徽省将实施疑难病症诊疗能力提升工程 省卫生健康委端出健康“民生大礼包”

        “智能助医覆盖基层医疗机构、开展中医药传承创新十大专项行动、实施疑难重症诊疗能力提升工程……新的一年,省卫健委为老百姓端出了健康民生大礼包,我省将继续把全力保障人民群众健康作为出发点和落脚点,大力促进基本医疗卫生制度成熟定型,不断提升卫生健康治理体系和治理能力现代化水平,全面推进安徽卫生健康事业高质量发展。

        关键词:补齐医疗服务短板”

        提升贫困地区医疗服务能力

      村卫生室是农村三级医疗卫生服务网的网底,是解决农村群众看病贵、看病难、看病烦问题的主要阵地。去年,安徽省卫生健康委按照省委、省政府统一部署和要求,坚持新时代卫生与健康工作方针和县强、乡活、村稳的改革路径,把基层卫生健康工作融入深化医改、健康安徽、乡村振兴、脱贫攻坚等所有政策,以助力贫困地区健康脱贫为重点,以推进县域医共体为抓手,以补齐乡村医疗卫生服务短板为突破口,全面加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,积极组织全省排查,并通过新建、改建、扩建、合建、设立临时医疗点、开展健康脱贫百医驻村专项行动等举措,将排查发现的161个村卫生室空白点”、168个村医空白点全面消除。全省基层医疗卫生服务条件显著改善,医疗人才队伍整体素质稳步提高,基层医疗卫生服务能力明显增强,实现基本医疗卫生服务全覆盖,城乡居民基本医疗卫生服务的公平性、可及性和满意度不断提高。

      为全力打赢健康脱贫攻坚战,省卫健委今年将实施乡村医疗卫生能力建设百千万工程和村医队伍建设三年行动,让贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障看病。我省将着力解决基本医疗有保障突出问题,全面实现基本医疗有保障目标,在全面消除乡村医疗机构和人员空白点基础上,加强内涵建设,提升贫困地区医疗卫生服务能力,做实做细家庭医生签约服务,配合落实好健康脱贫综合医保政策。围绕解决相对贫困问题,科学谋划长效机制,探索建立应对因病致贫返贫的长效机制,谋划健康脱贫与乡村振兴战略衔接政策研究,推动健康脱贫与乡村振兴统筹协调、融合发展。

       实施疑难重症诊疗能力提升工程

      在提高基层医疗服务能力的同时,我省还将实施疑难重症诊疗能力提升工程。积极推进区域医疗中心建设,引进高水平医院,合作共建国家区域医疗中心,统筹布局省内优质医疗资源,建设一批省级区域医疗中心和省医学中心,构建以国家区域医疗中心为引领、省级区域医疗中心和省医学中心为骨干的疑难重症救治体系,逐步实现重病不出省。加快省级临床医学研究中心布局建设,争创国家级临床医学研究分中心。

    我省将大力培养引进高层次人才,加快卫生健康领域各类人才集聚。实施高层次卫生健康人才培养工程,突出领军人才、骨干人才和青年人才培养,逐步完善卫生健康各领域各层次人才培养机制,加大卫生健康聚才用才平台建设力度。推进长三角卫生健康人才发展一体化,拓展长三角医学专家支持健康安徽柔性引才方式,完善运作机制;加强基层人才队伍建设。实施徽乡名医培养工程,稳定扩大村医队伍,做好农村订单定向免费培养三年制专科生工作;优化人才发展政策环境。进一步完善公立医院和乡镇卫生院编制周转池制度,着力保障县级公立医院和乡镇卫生院用编用人需求。落实机构用人自主权,简化基层招聘程序支持公立医院等通过设置特设岗位,引进高层次、急需紧缺专业人才。

        关键词:中医药传承创新

        实施中医药发展十大专项行动

      中医药是卫生健康事业的重要组成部分,我省中医具有北华佗、南新安的特色和优势,有中药资源和产业的优势。去年,我省第一个海外中医药中心安徽中医药大学雅典中医药中心在希腊雅典正式成立,疏风解毒胶囊入选中英政府抗生素替代计划科研与创新合作项目,有力推动了安徽中医药走向海外。

    2020年,我省将认真贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药事业传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,借助综合医改试点省平台,通过改革完善治理体系、加大政策保障支持力度、调动各方面积极性等措施,在医保支付、医共体建设和中医药改革示范区建设方面形成中医药改革的安徽模式,擦亮北华佗、南新安招牌,打响十大皖药品牌,充分发挥中医药在疾病治疗、预防和康复中的重要作用,加快推进中医药事业和产业高质量发展,加快中医药强省建设步伐。

      值得关注的是,为推进中医药传承创新,我省今年将实施十大专项行动,提高中医药服务的质量和水平,提升中药产业聚集度和外向度。十大行动包括中医药优质资源提质扩容行动、中医药+”健康服务拓展行动、中医院医共体和医联体建设行动、中药产业转型发展行动等。

      即将实施的中医药优质资源提质扩容行动,就是要通过争创国家中医医学中心、国家区域中医医疗中心等高端平台,打造中医药国家队,提升解决重大疑难疾病能力,在肝豆病、糖尿病、慢阻肺等重点病种诊疗能力达到全国先进水平,造福人民群众。中药产业转型发展行动就是通过建设现代中药产业集聚发展基地(园区)、道地中药材良种繁育基地、、十大皖药产业示范基地,培育中药大品种等措施,做优中药农业,做强中药工业,做活中药商业。

       关键词:互联网+”赋能卫生健康

       “智医助理实现基层医疗机构全覆盖

    去年10月,亳州市利辛县汝集镇卫生院迎来了一位新医生,他就是智能助医辅助诊断系统。这位医生可不简单,它学习了相关医学专业教材、临床指南和经典病例等,掌握了大量医学知识,并在国家执业医师资格考试综合笔试中取得了超过合格线96分的成绩。  

       据了解,智医助理是利用人工智能技术,提升我省基层医疗卫生健康服务能力和效率,创新基层医疗卫生健康服务模式的民生工程。 在日常工作中,它能帮助坐诊医生提供鉴别诊断。在完成病人主诉、现病史、症状及预诊断后,不需要额外的操作,只需点击AI辅诊按键,智医助理便会根据患者的主诉、现病史、症状自动给出准确的诊断,以及各种诊断详细的症状、用药、检查等等建议,以便医生进一步问诊,大大提高了基层医院的诊断准确率。 

      截至2019年底,全省已在55个县完成了智医助理系统部署。系统使用医生达到30323人,提供辅助诊断1608.3万次,慢病服务居民670万人次,协助基层医生完成1270.9万份电子病历,电子病历规范率达到81.9%,已逐步成为基层医生的智能工具书”。

      接下来,针对智医助理建设工作,我省将会加强业务培训,各地要根据本地实际情况,建立内部带教队伍,以点带面,对不会操作和操作不熟练的医生分类强化培训和点对点业务培训,确保每个基层医生了解并能熟练操作智医助理,推动其在基层更好实现常态化应用;继续完善产品功能,智医助理项目要及时更新知识库,加快实现与检查检验等系统对接,进一步提高辅助诊断准确率;丰富病例库内容,增加辅诊疾病病种,增加小概率危重疾病问诊辅诊提示;改进病历模板,推广语音病历录入,提高工作效率。

        关键词:长三角一体化

        联动吹响集结号打造健康长三角

      去年九月,长三角(上海)医学专家支持健康安徽建设对接会在上海召开,沪皖医疗机构共签署了22项合作协议。这是安徽参加长三角地区卫生健康合作联动的一个生动场景。

      与长三角其他省市相比,我省的医疗卫生健康资源短板仍然突出,尤其是缺乏高水平专科和高层次人才。 为推动长三角卫生健康一体化发展,加强沪皖医疗合作。安徽省卫健委提出搭建长三角卫生招才引智平台,对柔性引进高层次人才,加大资助力度。

    “我们要对来安徽服务的专家在薪酬、职称和科研上给予倾斜支持,薪酬待遇可采取年薪制、协议工资等分配形式,医院设立特设岗位根据学术水平和工作需要,可破格聘任专业技术职务,或聘任为业务院长、首席专家等。安徽省卫生健康委党组书记单向前说。

     记者从省卫生健康委了解到,去年沪皖医疗机构签订42个合作项目,与沪苏浙签订6个质控中心一体化发展协议,成立长三角罕见病实验诊断协作中心和院前急救联盟、标准化代谢性疾病管理中心联盟。下一步,安徽省将继续推进长三角卫生健康一体化,推动优质医疗资源共建共享,积极引进上海等地优质医疗资源,采取合作办医、设立分院、委托管理、组建医联体等多种形式开展全方位深度合作。(孙萍 宋勰  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓)

   

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图