当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

中安在线:安医大一附院在全国率先开展住培学员"三证合一"同步化试点

        近日,安医大一附院举行2019级住培学员“三证合一”开班仪式。标志着该院在全国率先开展住培学员“三证合一”同步化试点工作,打破了医教协同人才培养的壁垒,实现了住培与学历教育的融合,与“四证合一”学员同质化培养。

  2019年8月,本科毕业的孟帅考上了安徽医科大学第一附属医院的规范化住院医师培训(简称住培)名额,恰巧赶上医院首批试点的住培学员“三证合一”,这也就意味着孟帅在住培结束后通过考核,不仅仅可以拿到“医师资格证”和“住培结业证”,也能够拥有一张“专业硕士学位证”,圆他一直以来的硕士梦想。对于千万个像孟帅一样的医学生来说,这无疑是一个“喜大普奔”的好消息。

  安医大一附院毕业后教育处主任田仰华告诉记者,本次医院开展的住培学员“三证合一”试点工作,指的是,符合研究生毕业同等学力申报条件的住培学员,自进入培训基地起,同步纳入同等学力教育统一管理,学员在完成规定学位课程学习、通过规定考试考核、完成学位申请要求事项后,可于住培结业时同时获得医师资格证、住培结业证、专业硕士学位证。真正实现“医术”和“学业”双丰收。

  规范化住院医师培训是国家重大政策,开始于2014年。安医大一附院目前有1100名住培医师正在接受培训,每期是3年,结束后可以获得“执业医师资格证”和“住培结业证”。住培学员中有两种身份类型:第一种是专业型硕士(又称“四证合一”),经过全国研究生统考考进来,入门门槛高,进入医院后双重身份,即住培学员和研究生,毕业还可以获得“专业学位硕士证书”和“研究生学历证书”;第二种是中央项目学员,是本科毕业直接参加全省的住培招生考试入学,只有一个身份,即住培生,毕业无硕士学位和硕士学历。(张薇 记者 王佳)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图