当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

滁州市全面贯彻落实《加强新时代全省卫生健康系统党风廉政十条要求》

        2019年度,在省卫生健康委的有力指导下,滁州市卫生健康委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《加强新时代全省卫生健康系统党风廉政十条要求》,切实履行党风廉政建设主体责任。

        一是严格落实管党治党主体责任先后召开全市卫生健康工作会议和党风廉政建设工作会议暨健康脱贫巡察整改部署会、委机关纪委换届选举大会、直属基层党组织书记抓基层党建暨党风廉政工作述职评议会、半年党建暨党风廉政半年工作述职点评会,并对委属单位年度基层党建暨党风廉政工作进行考核。制定《滁州市卫生健康委2019年党风廉政建设主体责任清单》(滁卫组〔2019〕16号),支持驻委纪检组各项工作。

        二是严格执行民主集中制制定《滁州市卫生健康委党组工作规则》,修订并严格执行党组会议、“三重一大”等工作制度,明确议事规则和决策程序。同时,全方位推进公立医院党建工作,督促全市16家公立医院章程、议事规则、决策程序等全部修订完成。

        三是严格医德医风教育。通过举办滁州市首届皖东“最美护士”表彰大会暨卫健系统先进事迹报告会、第二届8.19医师节庆祝大会暨全市卫健系统先进事迹报告会、新时代文明实践活动、专题讲座、微课堂、交流研讨等活动,营造良好的行业氛围。以陈金国、陈新贵、赵云猛、姚启文等人严重违纪违法案件为镜鉴,在市直卫生健康单位中开展为期2个月的“严明法纪正行风、以案促改净生态”专题警示教育。

        四是严格执行交流任职制度。修订完善委机关交流任职制度,对内设机构机关党委、基层卫生、妇幼健康、疾控预防等主要负责人进行交流任职,对长期任职的原市中心血站站长、市医疗事故鉴定办公室主任进行交流。

        五是严格学会协会监管。按照《关于进一步做好我市卫生计生系统社团管理的通知》,明确各社会团体必须按期进行换届;社会团体(包括各专业学会)主办单位党组织要加强对社会团体的监管;兼任社团理事以上职务的,应遵照我市有关要求,按干部管理权限进行审批。

        六严禁违规招标采购。严格执行《滁州市公立医疗卫生机构药品耗材设备集中采购管理办法》,并进一步加大对各级公立医疗机构执行情况和各县(市、区)卫健委履职情况的督查力度,对发现或者举报的问题,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起。

        七是严禁收受“回扣”。督促市直各医院在腐败案件高发的工程建设、招投标、器械采购、药品采购和统方等环节,从工作职责、法定权限和运行流程等方面进行梳理,建立问题清单、责任清单、整改清单。

        八是严禁违规接受社会捐赠。要求各卫生健康单位接收社会捐赠严格程序,严禁单位内部非捐赠资助管理部门或个人直接接受捐赠资助,严禁卫生学会协会分会自行接受捐赠资助,严禁截留捐赠款(赞助费、活动费)设立“小金库”,严禁以任何方式的索要、摊派或者变相摊派捐赠,严禁违规用捐赠财产列支工作人员福利支出。

        九是严禁收受“红包”、吃拿卡要。通过领导领学、分层讨论、结合案例进行宣讲等方式组织学习《医疗纠纷预防和处理条例》、《加强医疗卫生行风建设“九不准”》、《治理商业贿赂管理暂行办法》等,努力营造风清气正的医疗行风。开展第三方满意度调查,每季度对全市16家县级以上公立医院每季度进行一次出院病人满意度调查。

        十是严禁滥发津补贴。在全系统持续开展津补贴发放专项整治工作,确保整改不走过场,落到实处。(王宇)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图