当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

池州市贵池区多措保障中医药在传承中发展落地质效

        建立中医药传承发展政策体系。池州市贵池区统一协调,相关部门密切配合,共同推动中医药传承发展的协调机制,把中医药传承发展纳入全区经济社会发展规划、卫生健康事业发展规划和年度目标责任考核中。在公立医院综合改革中,落实政府对公立中医院的投入倾斜政策,完善有利于中医药特色优势发挥的补偿机制。制定鼓励基层医疗机构使用中医药的优惠政策。加快中医药产业发展,加强对辖区内各级各类中医医疗机构和其他医疗卫生机构中医药服务的管理。

        健全中医药传承发展服务网络。将池州市中医医院建设纳入医疗机构设置规划,在池州市第二人民医院设置中医药科室,扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展。在卫生院(社区卫生服务中心)规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,建成中医馆。强化中医药人才建设。继续开展中医药适宜技术培训,将中医药适宜技术开展情况纳入年度目标责任考核,发挥市中医医院作为基层中医药人才培养基地的作用,积极组织基层开展中医药适宜技术的培训、推广和使用。加大宣传,建立健全中医药适宜技术推广长效机制。加大基层中医药人才招聘力度,在卫生院(社区卫生服务中心)以及村卫生室合理配备中医药专业技术人员。建立健全中医药传承发展管理体系,统筹推进中医药事业发展。建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制。

        浓厚中医药传承发展文化氛围。启动“中医中药中国行”活动,开展中医健康咨询和中医疗法体验;举行“四季饮食养生、常见病慢性病中医药预防和保健”主题讲座,传播、普及、推广中医药文化。设立中医药健康文化知识角,普及中医药知识。积极开展中医药服务进社区、进农村、进家庭活动,增进群众对中医药文化的了解和认知,营造良好的中医药传承发展氛围。(方汇阳 章习坤)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图