当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:我省55个县完成“智医助理” 系统部署

        记者日前从省卫生健康委获悉,截至2019年底,全省已在55个县完成了“智医助理”系统部署,“智医助理”提供辅助诊断1608.3万次,协助基层医生完成1270.9万份电子病历,电子病历规范率达到81.9%,已逐步成为基层医生的“智能工具书”。

        智医助理是利用人工智能技术,提升我省基层医疗卫生健康服务能力和效率,创新基层医疗卫生健康服务模式的民生工程。数据显示,智医助理系统使用医生达到30323人,提供慢病服务居民670万人次。

        省卫健委相关负责人介绍,接下来,将对不会操作和操作不熟练的医生分类强化培训和点对点业务培训,确保每位基层医生了解并能熟练操作‘智医助理’,推动其在基层更好实现常态化应用。及时更新智医助理项目知识库,加快实现与检查检验等系统对接,进一步提高辅助诊断准确率;丰富病例库内容,增加辅诊疾病病种,增加小概率危重疾病问诊辅诊提示;改进病历模板,推广语音病历录入,提高工作效率;进一步加强对“智医助理”系统使用的指导评估,定期收集基层使用中的意见建议,及时改进完善系统功能。该负责人表示,将探索建立日常使用激励机制,提高“智医助理”的使用积极性。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图