当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

健康报:在变迁中守护好网底—专访安徽省卫生健康委党组书记单向前

        当下的农村,正处于社会经济快速发展之中。然而无论社会怎样变迁,“基本医疗有保障”都是不变的承诺。在消除医疗卫生服务“空白村”方面,医改“明星”安徽省实招频出——着力补牢基层医疗卫生服务网底,提升村级医疗卫生健康服务能力和水平,并下大力气将其推进高质量发展的轨道。

        健康报:在全面消除医疗卫生服务“空白村”方面,安徽省采取了哪些具体举措?

        单向前:消除行政村卫生室及村医“空白点”,保障贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障看病,是我省落实“基本医疗有保障”、打赢健康脱贫攻坚战的一项重大任务。省委、省政府高度重视,专题研究部署。同时,把消除行政村卫生室及村医“空白点”作为年度“为民服务解难题”务期必成的重点任务。

        一是深入调研,摸清底数。省市县三级联动,2019年4月~5月,对全省70个县(市、区)1198个乡镇和14022个行政村进行拉网式排查,共排查出329个行政村无村卫生室或无合格村医,其中村卫生室“空白点”(无村卫生室、无村医)161个,村医“空白点”(有村卫生室、无村医或无合格村医)168个。

        二是建立台账,分类指导。对照“基本医疗有保障”的标准,按照“每个村卫生室至少有1名合格的医生”的要求,结合皖南、皖中、皖北不同地域分布特点和人口覆盖情况等,建立台账,逐一分析,分类解决。全省161个村卫生室“空白点”,通过新建、改扩建、合建、乡镇卫生院覆盖服务等措施全部消除,其中新建村卫生室32个,改扩建村卫生室71个,合设村卫生室14个,渔民上岸分散安置由安置点所在村卫生室覆盖服务3个,设置临时医疗点7个,乡镇卫生院覆盖服务34个。全省168个无村医“空白点”,通过“百医驻村”专项行动全部消除,其中省级派驻三级医院帮扶医生113个,市县派驻、调剂等自主解决55个。

        三是压实责任,倒排工期。加大财政投入,多方筹措资金,按照“填平补齐”的原则,加强村卫生室标准化建设。贫困地区基层医疗卫生机构临床服务能力建设专项资金,优先用于“空白点”村卫生室建设;世行贷款中国医疗卫生改革促进项目资金,调整用于“空白点”村卫生室建设;鼓励各类公益基金、企业等社会力量支持贫困地区医疗卫生机构能力建设。

        四是加强督导,实时调度。开展“健康脱贫、处长在一线”为基层服务活动,对161个“空白村”卫生室建设调研督导全覆盖;建立省市县三级联络员制度,实行“每两周一调度、每月一通报”制度,了解掌握建设进展及存在的问题,督促整改。

        健康报:村级医疗卫生服务是网底也是最薄弱的环节,安徽省在消除“空白点”的过程中,遇到了哪些难题,是如何克服的?

        单向前:消除村卫生室“空白点”,不仅涉及房屋基础设施建设和办公设施、医疗设备、药品器材配备,更重要的是要有村医。配备合格村医是消除村卫生室“空白点”的关键要素,也是必须克服的重点和难点问题。

        为消除161个村卫生室“空白点”,安徽省主要是通过“五个一批”解决村医问题:一是招聘一批。建立村医“县招乡聘村用”灵活的用人机制,加大招聘力度,放宽招聘条件,招聘具有资质的人员直接到“空白村”卫生室工作,今年共为“空白村”卫生室招聘村医39人。二是调剂一批。在乡镇范围内调剂邻村卫生室村医到“空白村”卫生室执业,共为“空白村”卫生室调剂147人。三是派驻一批。从乡镇卫生院或县级医院派驻医生到村卫生室工作,共向“空白村”卫生室派驻67人。四是返聘一批。返聘退休、到龄退出、身体健康的执业(助理)医师和乡村医生到“空白村”卫生室执业,共为“空白村”卫生室返聘村医6人。五是培养一批。扩大村医订单定向和本土村医委托培养规模,自2019年起,全省已完成乡村医生订单定向免费培养由每年350人提升至650人。即将出台的《加强村医队伍建设三年行动方案》,明确每年委托培养贫困地区本土村医300名。部分市、县与高职医学院校合作,开展本土村医免费委托培养,如阜阳、六安市每年委托培养本土村医各100名,宣城市郎溪县委托医学院校培养本土村医150名。

        目前,161个“空白村”卫生室共配备259名村医,确保每个“空白村”卫生室至少有1名合格村医。

        健康报:消除“空白点”是一个动态清零过程,而且在“基本医疗有保障”的基础上还要向高质量发展。因此,对下一步工作,安徽省有哪些安排?尤其是在稳定村医队伍上,会有哪些举措?

        单向前:将进一步建立完善长效机制,加强村卫生室内涵建设和规范管理,不断提升村级医疗卫生服务能力,满足农村群众就近、就便、同质化的医疗卫生服务需求。

        一是全面推进紧密型县域医共体建设。按照紧密型县域医共体“两包三单六贯通”建设路径,从资金打包、清单管理、服务群众3个方面,有效融合县域医疗服务和公共卫生服务资源,促进县乡一体、乡村一体管理和优质资源下沉,重构和升级优质、高效、整合型的县域医疗卫生服务体系,建立健全健康“守门人”制度,实现“从输血到造血”的转变。

        二是持续加强村卫生室标准化建设。针对行政村合并、居民地拆迁、危房老旧、村医到龄退出等可能导致新的村卫生室及村医“空白点”,定期排查,发现一起,及时消除,动态清零。加大财政投入保障力度,改善村卫生室基础设施条件,加强医疗设备和药品器材配备,特别是特色专科诊疗和信息化设施设备。

        三是制订加强村医队伍3年行动方案。村医是最贴近亿万农村群众的健康“守门人”,但其农民或个体户身份,影响和制约了村医的职业发展、劳动报酬、福利待遇和劳动保障。岗位缺乏吸引力,新的村医引不进,现有在岗村医年龄老化、退出加速,村医缺乏仍然是我省基层卫生健康事业发展的最大短板。为此,我们在充分调研的基础上,形成专题报告。2019年5月6日,安徽省深化医改领导小组会议专题进行研究,明确要求制订加强村医队伍建设3年行动方案。围绕村医布局、人才接续、编制保障、经费投入、能力提升等问题,提出系统具体的解决办法,明确总体目标、实施步骤和时限要求,转变村医身份,提高村医待遇,落实养老保障,拓展职业空间。目前方案(送审稿)已报送省政府,即将印发实施。

        四是实施基层医疗卫生服务能力提升工程。例如,制订培训计划和实施方案,实施“百医驻村”“千医下乡”“万医轮训”基层医疗服务能力提升工程,利用信息化手段开展村医网上在线培训等。(姚常房)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图