当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容 图片新闻

省卫生健康委通报中医医术确有专长人员医师资格考核工作情况

        12月3日,省卫生健康委召开新闻通气会,委中医药服务管理处负责人通报了2018年中医医术确有专长人员医师资格考核工作总体情况。省中医医术确有专长人员医师资格考核专家指导组负责人介绍了2018年考核工作的具体实施情况。

        中医医术确有专长人员医师资格考核是《中医药法》的重大制度创新,为以师承方式学习中医或者经过多年实践,医术确有专长的人员开辟了一条实践技能及效果考核合格,即可获得指定执业范围的中医(专长)医师执业资格的途径,主要目的就是为了促进民间特色技术疗法的传承发展。

        2018年以来,安徽省首次组织中医医术确有专长人员医师资格考核工作,省卫生健康委、省中医药管理局高度重视,要求考核工作严格做到公平、公正、公开,切实为优秀中医医术确有专长人员脱颖而出创造良好的外部环境。在报名阶段,省、市、县对照报名标准,严格资格审查,两次进行公示,把好“报名关”。在考核阶段,严密组织考核,规范考风考纪,制订考核工作实施方案、违纪处理办法、应急工作预案、保密及廉洁承诺书、考官指南、考生指南等相关规定措施,先后组织多批次专家进行实地调查核验,确保考核工作规范严谨、客观、公正。2018年全省3000多名报名人员中,最终经专家考核确定633人通过考核,其中原先取得《传统医学师承出师证书》的8人、取得《传统医学医术确有专长证书》的104人、取得中医药一技之长《乡村医生执业证书》的46人、取得执业(助理)医师资格的112人。

        省卫生健康委、省中医药管理局要求各级卫生健康部门要切实加强对合格人员进行以依法执业和法律法规为主要内容的岗位培训,并对其执业范围、诊疗行为、医疗安全以及广告宣传等进行严格监管。(中医药服务处)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图