当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国好医生、中国好护士安徽月度人物 > 内容 中国好医生、中国好护士安徽月度人物

梅欢:传递温暖 诠释“为生命站岗”

        梅欢,28岁,本科在读学历,护师职称,滁州市第二人民医院传染科护士。工作期间,多次被评为“优秀护士”。

        她,是一名勇敢的白衣战士。当人们对传染病心存恐惧,避之不及的时候,她不顾家人的反对,主动请缨到传染科做一名护士,每天冒着被感染的风险,在传染病临床一线抚平病人的伤痛。

        她,是一名善良的白衣天使。当人们对传染病人嫌弃漠视的时候,她像亲人般对待传染病患者。用发自内心的关怀关爱着传染病患者,使他们重拾生命的尊严。2017年,一位肝硬化的病人因消化道大出血再次入院,病人对治疗已经完全失去信心,烦躁不安地喊道:“我不想活啦”,梅欢一边准备输液一边安抚病人,突然“噗”的一声,鲜血一下子从病人的口中喷到她的脸上和工作服上。陪护的家属都吓得跑到了病房外,但是她丝毫没有顾及自己,迅速和医生进行抢救,因为害怕病人出血量太大会呛入呼吸道造成窒息,她一直守候在病人身边直至深夜才下班。在该病人住院期间,她不厌其烦地劝慰、开导,帮助这位悲观厌世的病人重新看到了生的希望,树立了战胜病魔的信心!2018年6月份,病房里住了一位患有肺结核的智力障碍病人,这位病人大小便失禁,生活完全不能自理,一直请不到护工料理。梅欢每天给他喂饭、清理大小便、更换尿湿的衣裤,定期剪指甲、洗头、擦身等。有空就会陪他聊聊天,安慰他。她这种视病人如亲人、细心、无微不至地照顾病人的事迹,数不胜数。

        在传染病房工作时常经历着危险,这是普通人难以想象的。但无论多苦多累,梅欢总是面带微笑,用温暖的双手和爱心帮助病人驱散身心的痛苦和忧伤。在她怀孕3个月时,被艾滋病患者的针头扎伤,家属再次要求她辞职,但她依然坚定着自己的选择。

        2013年至今,她五年如一日坚守岗位,以南丁格尔的职业精神和发自内心的关爱向这个特殊的群体传递温暖,消除偏见,用仁心、博爱、厚德之行诠释“为生命站岗”的崇高理念。

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图