当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国好医生、中国好护士安徽月度人物 > 内容 中国好医生、中国好护士安徽月度人物

张照如:只为患者 诠释平凡岗位上的不平凡

        张照如从事临床一线感染性疾病救治工作有三十多个年头了,他乐于奉献、虚心好学、刻苦钻研,临床思维活跃,具有很强的敬业精神和创新能力。他医德高尚,视病人如亲人,多年来已使近千位感染性疾病患者重获新生,受到患者的广泛好评及同行的充分认可,于2017年荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号。

        众所周知,感染疾病科所从事的工作是每天要接触大量的传染病人,作为常人,碰到传染病人避之唯恐不及,但是他为了不让患者有心理负担,反而给他们无微不至的关怀。张照如每天坚持5点半起床,7点准时到达医院,查看病人资料后带领科室医生查房,讨论疑难危重病例,节假日亦无例外。他还养成了一个习惯,但凡科室有危重疑难病人,晚上一定要查一次病房,否则心里就不踏实,危重病人他总是反复观察,仔细询问,一点细节都不放过。

        张照如不仅是感染疾病科主任,同时还担任了巢湖市非典、甲流、艾滋病、结核病专家组成员等,在公共卫生事业方面做出了巨大的贡献。2003年非典来袭,张照如第一时间申请了去医院非典病房参加工作;甲流流行期间,张照如多年的旧病复发,大家劝他多休息,他说他是甲流专家组的成员,必须要做好防控治疗工作。就这样,他每日不辞辛苦,多次长途奔波随同市疾控中心人员前往各县区,参加甲流病例的诊疗。他经常夜里回到家里,第二天又起早出发。然而,这些只是他日常工作的一小部分。

       在多年的临床一线工作中,他已不记得多少次半夜被叫醒到科室处理危重患者,进行抢救治疗。多少次帮困难患者交纳入院费用并陪同前往病房,交代主管医生制定好相应治疗方案,又帮其安排好晚饭方才离开医院。

        有人说 “医生需要一个科学家的头脑和一颗传教士的心灵”。张照如说从医以来对这句话有了更深刻的体会,对生命怀有更深的悲悯之心和敬畏之情,对患者从没有丝毫的懈怠和马虎,用他的真情、知识和技术为患者解除病痛是他一生的追求。

 

 

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图