当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

7年省市共建“大妇幼”有何变化

        当初,增挂“安徽省妇幼保健院”的牌子,目的在于充分发挥合肥市妇幼保健院的功能,保障皖中医疗服务区及其周边区域广大群众妇幼保健服务的可及性,填补安徽省没有省级妇幼保健院的空白。医院行政隶属关系、经费保障等不变,增加以下职能:负责全省助产服务、计划生育、产前诊断和遗传病诊断、其他生殖保健等临床方面的业务技术指导,协助省妇幼保健院实施全省妇幼保健服务的督导、检查、考核和管理。                                              

        做法:

        作为省市共建妇幼保健院,安徽省妇幼保健院牵头构建了安徽省妇幼保健医联体,成功创新三大合作方式:游离型支持、松散型协作和紧密型服务;创建五大服务模式:技术托管、全面托管、一体化管理、科室共建、以院包科。例如,以技术托管形式支援颍上县妇幼保健院,以全面托管形式支援临泉县妇幼保健院。

        2015 年,安徽省妇幼保健院成为省市产科质控中心依托单位,在全省范围内开展标准建设、基线调查、学术巡讲、质控督查等工作,实现省市妇幼保健机构三统一:统一标准、统一质控、统一规范。

        基于省妇幼保健医联体和省市质控中心平台,2016 年,安徽省妇幼保健院成为省市危重孕产妇救治中心依托单位,承担省市级危重孕产妇的救治、会诊、转诊和技术指导工作。

        同时,在省市政府的领导下,安徽省妇幼保健院又规划设置了三个院区,进一步扩大了妇幼保健服务范围:西区、南区、东区,囊括东西南北中五个方向。西区安徽省妇女儿童国际医学中心设置床位 1500 张,计划打造成孕产妇及儿童医疗与保健服务为一体的国际高端母婴医学中心;南区滨湖分院设置床位 500 张,计划打造成功能完善、设备齐全,在合肥地区具有一定影响力的集科、教、研为一体的三级甲等专科医院;东区合肥市儿童医院(合肥市第五人民医院)开放床位 500 张,计划打造成全国首家为产科并发症和合并症服务的综合医院。 

        收获

        安徽省妇幼保健院以医疗联合体为平台,以产科质控中心为手段,以救治中心为保障,推动全省妇幼保健事业发展,实现多方受益:有效降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率,省孕产妇死亡率降到 16.42/10 万,低于全国平均水平 19.6/10 万,省婴儿死亡率降到 4.09‰,低于全国平均水平 6.8‰;明确了功能定位,即提供三级预防及危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,推进不同层级妇幼保健机构在技术上的协调、功能上的互补,为广大孕产妇提供连续性、整合性、全生命周期的医疗卫生服务;省市共建,避免了省级与省会城市重复设置妇幼保健机构,既能体现省市共建妇幼保健院的双重功能,又能避免省市双重投资和双重建设的发展性浪费。   

        问题

        但几年探索下来,省市共建模式依然面临不少困难。例如,随着服务范围不断拓展,人力资源明显不足,学术梯队建设存在断层现象,出现医疗服务能力后劲不强现象,因此需要健全人才引进机制和培养体制。随着医院职能不断扩大,因缺乏全覆盖的远程会诊系统,难以实现远程会诊、远程预约、远程影像及病理诊断、远程信息共享等远程医学活动,致使服务效率难以同步提升。

        虽然省市共建充分发挥了三级妇幼专科医院在妇幼医疗保健领域的主导地位,对各县、区妇幼保健院在专业技术方面给予全力支持,但综合技术支撑比较薄弱等问题仍需要在更深入的探索中逐步解决。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图