当前位置:首页 > 专题专栏 > 中国好医生、中国好护士安徽月度人物 > 内容 中国好医生、中国好护士安徽月度人物

杨万玲:赴也门进西藏 她奔跑着让生命开花

       杨万玲,护理专业本科毕业、学士学位,阿拉伯语专业专科毕业,主管护师,农工民主党党员,从事护理工作33年,先后在中国科学技术大学第一附属医院(安徽省立医院)外科、手术室、微创中心工作,现任该院护理部副主任、微创医学中心总护士长。先后获得医院“先进个人”、“优秀护士长”、“三八红旗手”,西藏自治区“优秀管理者”、西藏山南市 “优秀援藏干部”,安徽省“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

        她不忘初心,始终牢记减轻患者疾苦的信念,对待患者热心真诚,护理技术过硬。先后参加省立医院首例肝脏移植、心脏移植、非体外循环下冠脉搭桥术等重大手术。积极从事护理科研,主持开展了两个院级“三新项目”,先后在《中国实用护理杂志》、《中华现代护理杂志》等期刊发表论文10余篇。她注重加强团队建设,爱护护士,帮助她们解决工作、生活上的难题,微创医学中心里有70%的护士进行了学历提升。

        1990—1992年、1997—1999年,她两次响应国家号召,将年幼的孩子托付给家人,参加中国援助医疗队赴也门共和国,获得了也门共和国阿比洋省颁发的荣誉证书。她不顾个人安危,协助中国驻也门大使馆解救中国路桥公司的被押人质,协助中国驻也门经参处解救被押的中国的渔船和商船,受到中国大使馆的好评。

        2015年8月—2016年8月,她主动报名参加安徽首批“组团式援藏”医疗队,担任山南市人民医院护理部第一主任。她克服了高原反应、缺氧、失眠等困难,全心全意为藏族同胞服务。她为受援医院选拔了13名护士长,选派两批16人到安徽省立医院和湖南省人民医院进修,成立10个护理小组,举办山南市围生期疾病与护理培训班、危重症护理培训班,全方位提升了受援医院的护理水平。制定山南市常见疾病健康教育手册免费发放,提高藏族同胞防病治病能力。她的工作受到了受援单位的好评,并作为代表在山南市优秀援藏干部人才表彰大会上发言。

        “一次援藏行,终生西藏情。”援藏把她的生命与那片高原紧紧相连,无法割舍。完成援藏任务后,她仍然心系山南。她积极寻求中科大一附院的支持,继续给予山南市人民医院指导和帮助。两次组织单位职工,为山南市人民医院儿科雾化室的孩子们捐赠玩具。先后三次接待来安徽就医的藏族同胞安排住院,并请专家为他们手术。

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图