当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

六安市创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作进展情况 存在问题及对策分析

      一、总体情况

       2017 年11 月,六安市政府出台《关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见》(六政办〔2017〕73号),在全市推行“六制”管理改革,即人员聘用制、基本工资制、养老保险制、培养培训制、考核奖惩制和建设标准制。随即,市卫生计生委下发了《关于贯彻落实<六安市人民政府办公室关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见>有关事项的通知》(卫计基层秘〔2017〕30 号)、《关于贯彻落实<六安市人民政府办公室关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见>有关事项的补充通知》(卫计基层秘〔2017〕35 号)等配套文件,就村医培训、统一着装、村卫生室建设年度计划、标牌标识、信息报送等具体事项作了布置。各县区党委政府高度重视,精心谋划,高位推动,制定出台了本地实施方案,召开了工作动员会。卫计部门加强了村医队伍管理,制定了村医聘用、培训、考核等办法;人社部门建立完善了村医养老政策;财政部门将村医养老保险、基本工资、培养培训及村卫生室建设等经费作出全面安排。各县区均推出了一系列举措,乡村卫生服务一体化工作稳步有序推进。

       二、重点工作进展

        (一)人员聘用制。为加强对村医的管理,各县区卫计委均完善了村医管理制度,对村医执业情况进行了认真的摸底,清理了一批不符合规定的人员。明确由乡镇卫生院负责聘用具备乡村医生及以上资质的人员到村卫生室工作。截至目前,全市实有在岗村医 4429 名,逐人建立村医档案,部分县区还在对少数村医资质进一步核准。

        (二)基本工资制。各县区均已制定了村医基本工资标准,村医工资全部由财政按月打卡发放。截至目前,金安区、裕安区、金寨县、叶集区、霍山县等五县区已对村医工资进行打卡发放,霍邱县、舒城县、开发区正在对村医资质进行认定、审核、公示。除金安区城北乡自 2017 年 1 月发放基本工资外,其余县区村医基本工资始发时间均为 2018 年 1 月。尚未打卡发放的县区,村医工资均计划从 2018 年 1 月进行追补发放。

         (三)养老保险制。在岗村医自愿选择参加企业职工养老保险或城乡居民养老保险。金安区、裕安区、金寨县、叶集区已完成村医养老保险投保;霍邱县、舒城县、霍山县、开发区正在办理村医养老保险。除金安区城北乡自 2017 年 5 月、金寨县自 2017 年 7 月投保外,其余县区村医养老保险缴纳起始时间均为 2018 年 1 月,尚未投保的县区均计划从 2018 年 1 月进行养老保险补缴。

        (四)培养培训制。各县区均已制定 2018 年培训计划,截至 5 月底,舒城县、叶集区、开发区已开展2018年度村医培训。市卫计委已制定 2018 年全市村卫生室长培训计划,拟于 6 月底对 600 名室长开展两期培训。皖西卫生职业学院已向省教育厅申请临床医学专科村医订单定向免费培养计划,有望批准实施。

        (五)考核奖惩制。各县区均建立健全了工作激励和约束机制,对村卫生室实行季度考核。考核结果与基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、药品零差率等经费补助挂钩。市卫计委联合文明办、美丽办等单位开展全市“最美乡村医生”评选活动,已经启动。

        (六)建设标准制。各县区均已制定了村卫生室标准化建设三年行动计划。2017 年我市已有 528 所村卫生室达标,完成了三年行动计划任务量的 30.7%。金寨县 2017 年将 201 个村卫生室的新建、改扩建、维修工程纳入了卫生脱贫攻坚重点项目建设,按照服务人口 3000 人以上为 150 平方米、3000 人以下为 120平方米的标准建设村卫生室,总投入 8500 万元,现已全部完工并投入使用,截至 2017 年底,金寨县村卫生室标准化建设率达88.9%。2018 年,全市原计划对 705 个村卫生室开展标准化建设,实际将建设 803 个。目前金安区、舒城县、霍山县、叶集区已动工。叶集区投入资金 2432 万元,按照一村一室,业务用房 160 平方米的标准,新建 56 所、改扩建 14 所标准化村卫生室;新建村卫生室全部框架结构,实行“七室”分开,预计 6 月底全面建成并投入使用。 金安区投入资金 1700 万元,按照新建村卫生室业务用房 160 平方米的标准,新建 33 所、维修改造 155 所标准化村卫生室,现已动工新建 10 所村卫生室、维修改造 93 所村卫生室。舒城县按照业务用房 150 平方米的标准,现已动工新建 5 所村卫生室、维修改造 54 所村卫生室。 金寨县新建 20 所村卫生室已全部投入使用。 霍山县按照业务用房 150 平方米、“七室”分开的标准,已动工建设 43 所村卫生室。 裕安区、霍邱县正在进行工程预算,履行招投标程序。 开发区已制定建设规划,正在落实配套资金。根据三年行动计划,到 2018 年底,全市应有 1233 所村卫生室建设达标,由于金安区、叶集区提前完成建设任务,预计将有 1331 所村卫生室达标,达标率 77.4%。其中金安区和叶集区达标率将达 100%,金寨县达标率 97.8%

       三、存在问题

        (一)村医老化严重。村医紧缺已成为制约当前农村卫生事业发展的“瓶颈”问题。年龄老化,部分县区的村医平均年龄超过 50 岁,面临着断层危机。而村医招聘又受到地域、待遇及相关规定的影响,呈现出“引进难”的局面。

        (二)村卫生室建设进度不平衡。目前仍有部分县区村卫生室建设未按计划动工,有的县区虽已开工,但工程进度缓慢,距年度目标任务仍有较大差距。

        (三)培养培训落实力度不够。村医定向培养招生难度大,多数年轻人不愿意去村卫生室工作;订单定向培养的人员,往往因不能安心工作而选择了改行;少数村医一旦取得执业医师资格,便辞职到上级医院发展。多种原因并存加剧了村医队伍的不稳定性。部分县区村医培训落实力度不够,培训内容不够全面,不能满足村医的实际工作需求;培训形式单一,少数县区仅借助视频教学,培训效果不佳。

        四、下一步工作要求

        (一)提高思想站位。各县区要继续高度重视“六制”管理工作,切实把思想和行动统一到党委政府的决策部署上来,将乡村卫生服务一体化工作摆在突出位置,进一步提高思想站位,强化责任担当。卫计部门要多向党委政府汇报,多与相关部门沟通,不断推进乡村卫生服务一体化工作取得新进展。

        (二)强化推进力度。2018年是推行“六制”管理的关键之年,各县区相关部门要主动作为,加强协调,共同解决好工作推进中出现的问题和困难;要对照目标任务,突出重点,强化调度,努力形成工作合力,确保“六制”工作有效落实。特别是工作滞后的县区,要加快进度,迎头赶上,确保如期实现年度目标。

        (三)解决突出问题。各县区要结合实际,重点解决工作推进过程中的突出问题。面对村医老化、后继乏人的局面,各县区要因地制宜,加快选拔年轻村医,可以招聘具有资质的护士,也可选派新进的乡镇卫生院人员驻村服务;要加快村卫生室建设进度,未动工的县区要及早开工,已动工的县区加快工程进度,提高工程质量;要认真落实村医培训,培训内容要紧扣村医工作实际,注重培训实效。

        (四)加强宣传引导。我市“六制”管理改革堪属独创。各县区要做好政策宣传和解释,加大宣传力度,总结提炼创新村医管理的好经验、好做法和创新举措,营造全社会关心村医、关心农村卫生事业发展的良好氛围。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图