当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅析农村医养结合问题及对策

        随着经济社会的高速发展,中国社会已经逐步进入老龄化阶段,2017年,安庆老年人口96.45万,占比到达了18.18%,比2016年增加了0.55%,其中城镇老年人口17.92万人,农村老年人口78.53万人。2016年,安徽省60岁及以上人口为1102.2万人,占总人口的17.79%,全国60岁以上老年人口2.3亿,总量居世界首位。从公开的人口统计数据看,当前我市人口老龄化已经进入快速发展时期,农村老年人口总量和占比也不断增加,家庭成员“4+2+1”构成模式比例增加。空巢老人、失能半失能老人,慢性病老人数量肯定会越来越多,家庭养老子女压力和负担必然加大。因此加快推进广大农村老年人养老照护、就医、住院等医养结合综合服务体系建设迫在眉睫。党的“十九大”报告明确指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,各级党和政府应提前谋划,积极探索基层养老服务业综合改革,特别是农村老年人口基数大,养老事业资源和人才匮乏,服务质量低,社会保障机制不健全,任务重,未来养老形式比城市社区更加严峻。

        一、政策依据

        国家、省、市对社会老龄化趋势和医养结合工作都非常重视,各级各部门近几年也研究出台了一系列针对性文件。2013年《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出推动医养融合发展。2015年《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号),2016年安徽省、安庆市分别出台《安徽省人民政府办公厅转发省卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见的通知》(皖政办〔2016〕19号),《安庆市人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(宜政办秘〔2016〕86号),2017年《安徽省民政厅 卫计委 老龄办关于推进智慧养老建设指导意见》(皖民办字〔2017〕177号)等文件,我市各级相关部门按照国家、省文件要求正全面推进和部署落实养老服务综合改革及医养结合等相关工作,但基层进度缓慢,制度化、科学化和规范化建设效果不明显,部分乡镇特别是广大农村社区老年人政策获得感不高。

        二、目前基层养老机构现状

        我市乃至全国目前养老的主要形式是居家养老、社区养老和机构养老。其中,农村社区基本都是以居家养老(家庭)为主,机构养老为辅,乡镇设有公立养老院、敬老院,还有少部分民营养老机构,但90%以上进驻的是农村“五保”和少部分城市“三无”老人,社会老人床位入住率低。基层公立养老院、敬老机构普遍财政投入不足,规模小,标准化管理和专业化服务程度低,老年诊疗和护理服务不及时不专业,缺少专业老年病科和护理人才,服务质量区域、城乡间差别比较大,老年人看病难,住院难问题依然突出,大部分老年人日间照料、慢性病诊疗养护、失能康复护理得不到保障,急需专业医疗卫生资源提供方便快捷的服务。但是各级养老机构、社区日间照料中心、医疗卫生服务机构分属民政、老龄办和卫计部门管理审批,各自为政,资源得不到有效整合利用。同时,无论是医疗机构改制或养老院服务项目拓展,很多由于不能及时获得医疗机构审批、无法纳入医保定点单位,也影响了众多养老院转型为医养机构;部分民政管理的基层养老敬老机构医疗卫生服务设置点专业化、社会化服务不高,有的机构还有应付考核检查流于形式现象存在。广大基层养老和医养结合机构缺乏养老事业管理、老年医疗和护理专业人才,也是各级养老机构面临的共同难题,急需改善。

       三、建议及对策

        (一)深化基层养老服务业综合改革,建立医养结合新模式。加快推进农村乡镇智慧养老、健康养老体系化、网格化建设,依托农村人口老龄化现状和社会环境资源科学合理地规划设置乡镇养老敬老机构,充分发挥乡镇、村级民政和卫计部门服务管理机构设置、人员编制健全优势。县级以上政府主导积极整合各乡镇公立、私立养老和医疗卫生资源,统一分配,协调发展。逐步开放市场,以政府购买为主,引进社会化标准服务,形成以居家养老为基础、村、社区为依托、乡镇机构为补充的医养相结合基本养老公共服务体系。积极探索新时代医养结合、智慧养老融合发展新模式,研究建立并完善与各级人口老龄化发展相适应的医养结合机制。

        (二)大力推进基层养老敬老机构医养结合标准化建设。“医养结合”是医疗和养老相结合的养老模式,是新时代广大基层养老保障体系不可或缺的一部分,也是未来养老事业发展方向。促进医疗卫生资源进入家庭、乡镇养老敬老机构、城乡社区老年人日间照料中心,其优势在于整合基层分散的养老和医疗两方面资源,为广大农村社区老人提供持续专业化服务。近年来,全国各地包括我市都有医养结合试点项目创建和推广,但大部分都是城市社区机构,主要通过养老服务机构设置医疗卫生服务科(室)、签订协议、居家养老与家庭医生签约服务等医养结合模式为主要创建内容,农村社区试点工作基础薄弱,工作开展不扎实。各级民政和卫计部门要在试点经验基础上进一步面向基层乡镇、面向广大农村和城乡社区积极推广,勇于创新,主动作为。各级党和政府要成立领导机构统筹各地各部门医养结合机构协调发展,要加大财政投入,建立制度化增长机制,积极引进社会资本和专业力量,推进基层医养结合服务标准化达标建设,要强化执业资质培训,大力引进老龄服务专业管理人才,建立科学合理的长效管理、准入、退出和考核监管机制,确保医养结合工作有效持续开展。

        (三)大力倡导“敬老、爱老,孝老”社会氛围。中国

        社会注重家庭,敬老、爱老是中华传统文化的一部分,我国社会老龄化已提前到来,目前社会养老保障机制还没有完全建立好,跟不上人口老龄化发展趋势,农村、城市社区养老中心,乡镇机构养老设置目前还不够合理,运营管理不够规范。由于传统和习惯影响机构养老依然不被大部分农村老年人认可,农村以居家养老为主要形式必然存在相当长的时间,所以要大力宣传倡导“敬老、爱老,孝老”文化,让全社会都来关爱老年人,逐步改变农村老年人养老旧观念,适应新时代发展。积极引导广大城乡老年人养老进社区照料中心、进专业化养老机构,营造享受服务的社会氛围十分必要。

        总之,各级政府和部门要紧密结合本地实际情况,认真贯彻落实“十九大”精神,科学合理地推进养老服务业综合改革和老年人关爱服务体系建设,一定要将基层“医养结合”养老模式也纳入经济社会建设发展和美丽乡村建设总体规划,优化养老和医疗资源分配,进一步完善和落实各项优惠政策,逐步开放服务市场,引导社会力量积极参与广大农村和城乡社区“医养结合”养老模式建设,让所有城乡老年人都能安享晚年,过上幸福、健康的生活。(作者:安庆市卫计委 产竹青)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图