当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

大力实施健康安徽战略的对策建议

    十九大报告对实施健康中国战略做出重要部署,明确提出:“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度”。建设健康中国,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,更是深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体实践。实施健康中国战略必须牢固树立大健康、大卫生理念,坚持问题和需求双导向,从战略层面对当前和今后一个时期人民群众健康面临的重大和长远问题进行系统思考,切实采取扎实有效的措施解决安徽省卫生健康事业发展存在的突出问题,最大限度降低健康危险因素,全面提升医疗卫生发展水平,努力将中央提出的“健康中国”和省委、省政府提出的推进“健康安徽”战略落实到位,不断增进人民群众的获得感。对此,笔者建议:

    一要进一步完善资源布局,持续推进卫生健康事业供给侧结构性改革。开展卫生健康资源三年达标行动,力争到2020年全省卫生健康资源主要指标达到全国平均水平。推进卫生服务资源布局优化,以合肥市为中心,芜湖市、蚌埠市为分中心打造代表国家先进水平的国家医疗中心和省级区域综合性医疗中心,解决优质资源不足问题;以阜阳、安庆2个人口大市为次中心,打造代表本省高水平的综合性或专科性医疗中心,并重点建设2所医学高等院校,解决卫生健康人力资源严重不足问题;以亳州、淮北、黄山、宿松、广德、金寨、泗县、天长为节点,打造优质医疗服务圈,解决边远地区群众看病问题。着力深化供给侧结构性调整,建立新型县域医疗卫生服务网络,健全城市医疗卫生服务体系,推进医养结合,强化全科、产科、儿科、精神科、康复、急诊急救等专业能力建设薄弱专科服务能力,解决专科不平衡问题。

    二要进一步夯实基层基础,着力提升卫生与健康服务保障能力。基层医疗卫生机构是向全民提供基本医疗卫生服务的重要载体,也是安徽省医疗卫生与健康服务体系建设的短板,制约基层卫生与健康事业发展的瓶颈。加强以全科医生为主的基层人才队伍建设,深化医教研协同,加快培养全科医生和社区健康管理工作者队伍,制定实施基层卫生人才培育培训规划。加强基层医疗卫生服务体系建设,多措并举把更多的人才技术引向基层、财力物力投向基层、优惠政策倾斜基层,探索推广“智医助理”等智慧医疗手段,促进基层“软件”和“硬件”双提升。继续加强县域医联体和县内医共体建设,完善以利益为导向的医联体运行机制,实施基层医疗卫生服务“三个1工程”(每个家庭拥有1名合格的家庭医生、每个居民拥有1份动态管理的电子健康档案、每个居民拥有1张服务功能完善的健康卡),为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。

    三要进一步加强队伍建设,创新人才使用评价激励机制。医疗卫生人员是人民健康的“守护神”,是建设健康安徽的中坚力量。建立一支强大的基层卫生服务队伍,为构建“以人为本一体化服务”(是指将包括健康促进、疾病预防、治疗和临终关怀等在内的各种医疗卫生服务的管理和服务的提供整合在一起,根据健康需要,为病患者提供终生连贯的服务)体系创造条件;进一步落实医疗机构用人自主权,改善队伍构成,提高队伍能力,提供高质量卫生健康服务;改革薪酬制度,将医生收入与综合指标绩效评估挂钩,合理体现医务人员技术劳务价值;改革人员编制管理制度,增强卫生人力市场的流动性,不断提高卫生人力资源管理的效率。同时,依托五大医学中心,建设有全国影响力的重点医学专科,引进高端医学人才;推动中国科技大学与安徽省立医院整合,培养复合型高端优秀人才、智慧医疗人才;依托合肥国家科学中心和大设备中心,吸引国际高端人才“全球通勤”。

    四要进一步突出“三医联动”,不断深化医药卫生体制改革。更加注重改革的整体性、系统性、协调性,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动,以建机制为重点,加快五项基本医疗卫生制度建设,努力用中国式办法破解医改世界性难题。健全分级诊疗制度,优化医疗资源结构和布局,提高医疗资源利用效率和整体效益,2018年搭建形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度框架;健全现代医院管理制度,巩固公立医院全面取消“以药补医”成果,落实公立医院经营管理自主权,到2020年基本建立“权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力”的现代医院管理制度;健全全民医疗保障制度,完善医保筹资和待遇调整机制,理顺医保管理体制,构建以基本医保为主体、商业健康保险为补充的多层次医疗保障体系;健全药品供应保障制度,完善并落实药品生产、流通、使用各环节政策,健全短缺药品供应保障机制,完善国家基本药物使用激励机制;健全综合监管制度,构建集中、专业、高效的监管体系,实现全行业覆盖。设立省健康委员会,定期研究督导健康安徽建设工作,建立健康与发展综合决策协调机制和部门协作沟通机制,把卫生与健康改革发展情况纳入全面深化改革绩效考核和政府目标责任考核。

    五要进一步加大投入力度,切实维护卫生健康事业公益性。落实政府责任,把保障人民健康作为经济社会发展的优先目标,围绕“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业”五大战略重点,实行发展优先规划、投入优先安排、用地优先保障、问题优先解决。健全政府健康领域相关投入机制,调整优化财政支出结构,加大健康领域投入力度,履行政府保障基本健康服务需求责任。加大对县域医疗服务能力提升、卫生人才培养、重大公共卫生以及中医药发展等重点项目的投入力度。改革医保支付方式,完善医保付费总额控制,大力探索按病种付费浮动定额管理机制,充分发挥医保的杠杆和监管作用。整合城乡医保制度,实现城乡医保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。推进商业保险机构经办试点,引入竞争机制,推进管办分开,以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构参与基本医保的经办服务。

    六要进一步注重统筹治理,加快提升公共卫生服务能力水平。预防是最经济最有效的健康策略。要坚持预防为主,大力抓好健康促进,广泛开展“三减三健”行动和全民健身运动,倡导健康文明生活方式,塑造自主自律健康行动。坚持防治结合,因病施策,实施扩大国家免疫规划,有效防控各类重大疾病。深化实施基本和重大公共卫生服务项目。加强老年人、妇幼、残疾人、流动人口等重点人群健康工作。深入开展爱国卫生运动,综合整治城乡环境卫生,推进健康城市、村镇、社区、学校、家庭等建设。加强大气、水、土壤、工业污染等治理,建设有利于健康的生态环境。

    七要进一步推动社会办医,促进社会力量参与卫生健康服务。凝聚对民营机构办医作用和贡献的共识,允许合格的民营机构提供具有成本效益的卫生健康服务,在发展规划、准入条件、土地供给、税收优惠、医保报销、设备采购、职称评审等方面消除政策障碍,与公立医院同等对待,为民营机构从事卫生健康服务建立公平的竞争环境。鼓励社会资本在亳州、宿州、马鞍山、六安、安庆、滁州、池州、阜阳等医疗资源薄弱区域举办医疗机构,支持社会力量发展儿科、精神科、老年病、长期护理、口腔保健、康复、安宁疗护等专科医疗机构,满足人民群众多元医疗健康需求。鼓励社会资本举办养老机构或医养结合机构,推动医养融合发展。依法加强行业监管,将社会办医疗机构纳入全省医院评审评价体系、全行业医疗监督执法和医疗质量监管范围,促进社会办医疗机构规范健康发展。

    八要进一步推进健康脱贫,确保全面建成小康社会不落下一个人。结合正在实施的健康脱贫工程,多措并举、精准施策,打好“组合拳”,努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,切实解决“因病致贫、因病返贫”问题。全面落实贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策,切实减轻贫困人口看病就医负担;做好贫困人口重点疾病专项救治工作,落实好贫困人口家庭医生签约、履约服务工作;推动实施贫困县三级医疗卫生机构标准化建设,加快提升县域医疗卫生服务能力;实施贫困地区卫生人才“双百”培训计划,加强贫困县卫生人才培养和“组团式”帮扶。

    九要进一步强化传承与创新,促进中医药事业加快发展。中医药是中华民族的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。落实中医药法律法规,建立健全适合中医药发展的政策体系、管理体系、标准体系和评价体系,发挥中医药在健康养生、治未病中的主导作用,在疾病治疗、康复中的独特作用。实施中医药“四名”工程,推动“十大皖药”产业示范基地建设,打造一批特色突出、优势明显、疗效确切、能够代表安徽中医药水平和形象的名医、名科、名院、名药。大力实施中医药传承创新工程,深化“北华佗、南新安”学术研究,丰富中医药诊疗手段,提高中医药临床疗效。加强古籍、传统知识和诊疗技术保护、抢救及整理,建设安徽省中医药博物馆。发展中医保健服务,加快中医药走出国门走向世界的步伐。

    十要进一步促进产业融合,加快推动健康产业创新发展。健康产业和健康事业是维护人民健康的两个“翅膀”。要按照十九大报告提出的建设现代化经济体系的部署,把健康产业特别是现代医疗和医药产业作为重要的战略性新兴产业,强化规划引领、政策扶持、金融支持和人才保障等,加快形成生物医药产业体系,促进产业聚集和扩大辐射。推动医疗服务与旅游、互联网、体育、食品行业等深度融合,特别是加快智能语音和人工智能技术在卫生健康领域的融合应用,支持智能导诊导医、医学影像辅助诊断、语音电子病历及医疗辅助问诊等系统研发应用,加强智慧医院建设,打造智慧医疗升级版,提高基层医院诊疗水平。大力整合线上线下资源,大力发展“互联网+健康医疗”服务新业态,实现远程诊疗、智能辅助诊疗基层全覆盖,让群众享受到优质、标准、快捷的医疗服务。(陈永兵)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图