当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈如何推进家庭医生签约服务

    当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,群众看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。推进家庭医生签约服务不失为解决以上问题的有效途径。

    推进家庭医生签约服务要加大宣传力度。当前家庭医生式服务还处于起步阶段,广大的社区居民甚至是社区卫生服务机构内部人员对家庭医生还不是十分了解,同时,群众中间还存在依赖大医院,不信任社区医院的社会现象,要想使社区居民逐步认可社区医院,了解家庭医生并积极参与家庭医生签约服务,离不开政府和相关医疗卫生部门的大力宣传。一方面,要积极宣传家庭医生式服务的理念及内涵,并重点讲解与私人医生的区别,避免因认知方面的缺失而导致签约居民对家庭医生的误解,另一方面,也要在推广家庭医生式服务的同时做好健康教育、健康管理的宣传工作,引导居民自觉的改变不健康的生活方式,提高健康保健意识。 
       推进家庭医生签约服务要加强人才培养。家庭医生的数量和质量是提高家庭医生服务水平的关键。一方面要通过多渠道引进人才,充分利用好上级医疗机构的医学专家资源及离退休医学专家资源,另一方面也要注重对现有医务人员的培养,通过全科规范化培训、转岗培训、进修以及继续教育等形式扩充家庭医生队伍,提高家庭医生队伍服务水平,培养家庭医生在患者、家庭和社会中扮演重要角色,提高在面临复杂医学问题时敏锐的判断和处理能力。三是要鼓励公立医院医生多点执业。鼓励公立医院退休临床医生到基层医疗机构担任家庭医生,在公立医院选出一定数量的涵盖各专业的医生库,鼓励他们多点执业,缓解全科医生人才的供需矛盾,吸引更多居民签约。
      推进家庭医生签约服务要开发整合资源。家庭医生制签约服务不只是全科医生的事情,应当整合卫生资源,理顺服务流程,共同形成合力。建立由家庭医生和家庭医生助理组成的“家庭医生服务团队”,社区卫生服务中心和区域内二级医疗机构当好家庭医生的技术支撑平台。完善双向转诊的各项制度,签约患者病情变化或加重,经家庭医生诊断确实需要转诊的,可直接转到上级医院进行检查、住院;患者出院后由家庭医生进行出院访视和康复指导。要结合医疗卫生资源实际,探索适合的家庭医生签约服务方式。例如可以改坐诊为巡诊,考虑到社区医院家庭医生数量不足的情况,可有针对性的选择巡诊对象,对孕妇、婴幼儿、老年慢性病患者实施上门服务;针对一般签约群众,可实行电话随访服务,通过电话联系实现家庭医生与签约群众的交流沟通,为群众提供健康指导;建立家庭医生网络服务平台,将现代通信技术与家庭医生预约服务相结合,科学制定家庭医生签约服务的工作内容和操作流程,方便签约群众获得快捷的医疗服务。
       推进家庭医生签约服务要完善工作机制。要建立健全社区首诊、双向转诊制度。建立区域医疗联合体,由区内基层医疗机构与区内二级以上医院组成医联体,建立起社区首诊、双向转诊联动的机制,通过优先就诊、预约医院专家、优先安排住院等政策,吸引签约居民首诊在社区,建立完善的工作机制和转诊流程,实现信息共享。要相应调整家庭医生签约服务医保政策。调整现行医保政策,拉开不同级别医疗机构执行不同医保报销额度的幅度,严格执行社区首诊,双向转诊制度,使家庭医生能够以较低的收费和医药费用自付比例吸引社区居民,签约居民在家庭医生处就医和经过家庭医生转诊至医院住院的可享受更多的基本医疗保险报销倾斜政策。要建立完善的绩效考核体系。将签约居民数量、服务治疗及群众满意度等因素综合纳入到考量中来形成量化积分考核标准,将家庭医生服务团队工作人员的薪资待遇与绩效考核结果联系起来,对服务水平高、签约群众满意的医护人员给予一定的物质奖励,对考核不达标的人员采取扣发绩效工资甚至退出家庭医生服务团队,保证家庭医生的整体活力及服务水平。 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图