当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

构建高龄高危孕产妇服务绿色通道 为全面两孩政策保驾护航——以利辛县为例

    今年以来,利辛县妇幼保健计生服务中心的二孩门诊咨询电话异常的忙碌:

    “你好,我是一名70后,很想生二胎,但不知道自己的身体还能不能怀上,请问该做哪些检查?”

    “你好,我今年38岁了,前不久发现怀上了二胎,属于高龄孕产妇,孕期与生产的各种风险也成倍增加,所以很纠结,不知道政策上对我们这样的情况有没有特别的照顾?”

、、、、、、

    医生几乎每天都能接到几十个这样的门诊与电话咨询,所问问题几乎都集中在二胎、高龄产妇、孕期并发症、生产风险、政策照顾等关键词上面。2016年初,利辛县为扎实有序推进全面两孩政策的实施,对全县符合再生育条件的对象进行生育意愿抽样调查,在抽调的4500户对象中,有2236户有再生育意愿,其中有632户是35周岁的高龄人群。另一方面,从该县高危孕产妇救治中心近半年统计数据来看,危重症孕产妇比去年同期增加了五成,有个别月逾10%的产妇均为高龄。的确,随着国家全面二孩政策的放开,各地都将迎来一股“生孩子潮 ”,高龄产妇和高危妊娠将会增多,孕产妇、婴儿死亡和出生缺陷发生将会相应增加。因此,对于高龄孕产妇这一特殊群体,建立孕前、孕期、产中、产后等服务绿色通道尤显重要。

    利辛县作为一个人口大县,为全面贯彻中央《决定》精神,使符合条件有生育意愿的夫妇能生孩子、生好孩子,切实保障高龄孕产妇分娩安全,提高出生人口素质,全方位、多角度的构建高龄高危孕产妇服务与救治绿色通道。

    一是全面提升急救能力。该县根据县域内医疗机构综合抢救能力,依托县人民医院建立危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心(以下简称救治中心),具体承担县域内危重症孕产妇、新生儿救治转诊工作。同时成立高龄高危孕产妇和新生儿急救指导组,组长由医疗机构业务负责人担任,抽调相关科室具备丰富临床经验和应急处理能力较强的人员为成员,并建立了危重症孕产妇和新生儿抢救应急预案,完善管理制度,明确救治专家组专家职责,保障通讯畅通,理顺孕产妇和新生儿急救工作机制。

    各助产机构按照要求,认真开展孕产妇妊娠风险评估,筛查危险因素,识别高危孕妇,严格实行高危孕产妇专案管理,密切监测、治疗妊娠合并症和并发症。对患有可能危及生命的疾病不宜继续妊娠的孕妇,应有副主任以上职称资格的医师进行评估和确诊,告知本人继续妊娠风险,提出科学严谨的医学建议,切实加强孕产妇风险管理。高危评分15分以上的高危孕妇要到二级以上医疗机构或县妇幼保健院接受孕期服务和分娩,严禁其他医疗卫生机构截留高危产妇。

    二是确保救治渠道畅通。为确保服务救治无缝衔接和渠道畅通,县救治中心与助产机构明确转诊、会诊、技术指导等相关事宜,专人负责接诊工作,无条件接受各助产机构疑难危重孕产妇和新生儿的会诊、转入和救治;救治中心在保障危重孕产妇和新生儿救治床位的基础上,根据日常实际转诊情况,预留一定的产科、新生儿科床位;同时加强产科、儿科急救设备配备和药品储备,强化应急保障能力。

    助产机构可综合考虑道路交通、当地风俗习惯、医疗服务半径等因素,选择适宜的上级医院,建立合作关系,转诊危重的急诊孕产妇和新生儿。转诊助产机构或护送的医护人员要及时向接诊医生交接患者病情和前期抢救情况,积极协助上级医生救治孕产妇和新生儿。

    凡高龄高危孕产妇和新生儿患者超出首诊医疗卫生机构诊疗能力时,不宜转运的,应立即联系救治中心专家,通过电话、视频等进行远程指导,就地进行抢救,并请救治中心派出急救组现场会诊治疗;可转运的,要在保证及时救治的前提下,就近转住具备收治能力上级医疗机构,避延误免诊治,必要时可安排医护人员护送转院,确保患者安全转诊和病情交接。

    三是提高服务救助标准。利辛县作为国家级贫困县,群众生活水平低于经济发达的县区,部分高龄孕产妇孕育二孩期间所产生的费用也成为家庭的一个负担,更有甚者,极个别孕妇为了省钱就抱有侥幸心理,减少孕期检查次数、选择不正规的医院分娩,甚至在家分娩,这对母婴健康与安全带来重大威胁。针对这种现状,利辛县通过县财政专项经费和计划生育人口基金项目为资金来源,对纳入本县计划生育服务管理符合再生育条件高龄、高危孕产妇在享受原免费孕期保健服务项目的基础上,增加享受孕12+6周之内,甲状腺功能检测TSH、T3、T4,血脂检测,孕24—28周糖耐检测,孕18—24周彩超大排畸、孕12—22+6周,无创DNA产筛等免费检查项目。同时,高龄高危孕产妇分娩期间,除享受原规定的各项优惠政策外,县财政再增加500元的分娩补助。

    四是加强日常监管问责。县卫生计生委成立高龄高危孕产妇和新生儿急救工作领导小组,确定了专人负责日常管理工作,组织、协调辖区内医疗机构间危重症孕产妇、新生儿转诊服务救治工作。各助产机构认真落实医疗质量安全核心制度,健全医疗质量管理与控制体系,严格规范诊疗行为,认真梳理危重孕产妇和新生儿救治过程中可能存在安全隐患的关键环节,健全诊疗预案,定期开展产科、儿科医务人员专项培训和急救演练,全面提高快速反应和处置能力。县妇幼保健计划生育服务中心定期收集、分析、总结和通报辖县内高龄高危孕产妇和新生儿急救绿色通道运转情况,及时对特殊个案病例进行讨论、分析,总结成功经验和失败教训,不定期开展高龄高危孕产妇和新生儿急救的业务指导、培训等工作。县卫生计生委定期对高龄高危孕产妇和新生儿急救绿色通道进行督查,及时发现和解决问题,逐步完善绿色通道的运转。

    对在高危孕产妇、新生儿会诊急救绿色通道管理工作中,因不服从命令、工作不负责、通讯不畅、抢救不及时等人为因素造成孕产妇死亡的单位,当年评先评优实行“一票否决”;对妇产科限期进行整改,整改达不到要求的,吊销其《母婴保健专项技术服务执业许可证》;对有关人员吊销《母婴保健专项技术考核合格证书》,给予其政纪处分、二年内不得晋升职称、当年年度考核不得评为优秀。

    总之,通过构建服务救治绿色通道,高龄高危孕产妇和新生儿的健康安全得以保障,群众和政府的亲和力得以凝聚,同时也为全面两孩政策的有效实施奠定了扎实的基础。(李浩    潘庆华)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图