当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈新形势下如何做好卫生计生宣传工作

    卫生计生机构改革后,如何进一步加强和改进宣传工作,更好地发挥宣传工作的先行先导作用,为全面推进卫生计生事业改革发展,提高人民健康水平提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好社会环境,是党和政府的新要求、社会的新期盼、群众的新需求,是当前我们面临和急需破解的新课题,是时代赋予我们的光荣使命和重要职责。同时面对越来越严峻的人口问题,我国的计生卫生宣传教育工作必须要牢牢结合社会的发展才能起到较好的作用。为了推迟人口红利消失的速度,我国积极采取政策,全面开放二孩,全新的人口政策使得卫生计生宣传教育工作不得不进行转向。立足于当前的人口现状,从最新的人口政策分析计生卫生宣传教育工作的重要性,旨在为新形势下的卫生计生宣传教育工作提供理论指导。

    一、创新思维,注重工作实际

    (一)创新方式。一是继续深入开展婚育新风进万家、健康素养宣传活动、群众满意创建等主题活动,吸引更多的家庭、群众参与到创建活动中来。二是利用各种卫生计生宣传活动日、纪念日及乡镇传统节日开展丰富多彩的卫生计生社会宣传活动,广泛发动群众参与。三是开展针对性的社会宣传活动,根据实际,针对重男轻女等传统婚育观念,针对熬夜、酗酒等不健康的生活习俗、地方疾病等开展宣传倡导活动,引导民众有更健康的生活方式与观念。

    创新内容。一是将卫生计生宣传贯彻于各类服务群众活动中,通过开展一对一健康扶贫帮扶、各类义诊、送医送药、孕前优生检测、走访慰问等活动,给群众带去实惠。二是结合健康行动,通过请进来、走出去、送到家等方式,开展健康大讲堂、巡回健康讲座、母婴课堂等活动,让更多的群众享受到更多的卫生计生服务。三是在重要时点开展宣传服务活动,在手足口病、流感、麻疹等疾病易发的季节,要有温馨提示和科普宣传;在入学的时候,对困难计生家庭要进行帮扶;在寒暑假期,要开设“爱心课堂”、“健康驿站”,为留守儿童提供安全提醒与健康提醒。

    创新形式。一是在内容和形式上贴近群众,要坚持以人为本,以群众需求为中心,进一步创新宣传工作形式和内容,使卫生计生宣传真正能够“接地气”、“有底气”、“聚人气”。二是要善于组织群众来宣传群众。通过各类典型推选、道德讲堂、群众文娱活动等加大卫生计生宣传,充分发挥群众宣传的示范引导作用。三是要善于利用社会组织开展宣传活动,如计生协会、专干帮扶组织、健康扶贫小分队,让更多的群众参与并了解这类组织,不断扩大群众基础。

    二、加强建设,完善宣传格局。

    (一)阵地建设。一是打造人口健康文化大院。各乡(镇、社区)结合要实际将“人口健康文化大院”作为新型卫生计生文化的宣传主阵地,同时配备相关工作人员配套建好相关工作设施。二是打造交通要道宣传网。县卫计委有3块以上常年宣传卫生计生的大型宣传牌,各乡(镇、社区)在所辖区域公路沿线要有2块常年宣传卫生计生的中型宣传牌。三是继续完善和巩固乡(镇、社区)、村(居)固定的人口健康宣传栏,并做到内容适时更新,即读报栏所张贴的内容不得超过1个月。

    (二)队伍建设。一是进一步加强人员队伍建设。宣传工作要强起来,首先是队伍要强起来。各乡(镇、社区)卫生院、计生办要设立宣传机构,各级卫生计生单位要配齐、配强宣传队伍,要有分管领导、专(兼)职宣教工作人员,系统上下形成宣传工作格局。真正在理论上、行动上、成绩上都有成果,真正成为善宣传、会宣传的行家里手。二是按照“分级分批、对口培训”的原则,在全县分三个层次进行教育培训。切实提高宣教干部的政策理论水平与业务能力,熟练掌握网络媒体新技术和提高广大育龄群众应知应会率,适应当前卫生计生工作开展的需要。县卫计委每年针对乡(镇、街道)分管领导、计生办主任、宣传人员,各医疗卫生机构分管领导、宣传专职人员进行1-2次集中培训;同时乡(镇、社区)针对村书记、村计生专干每年进行1-2次培训,培训前要制定培训方案,同时要完善好相关资料;三是乡(镇、社区)要做好育龄群众的培训宣传工作,乡(镇、社区)计生工作人员协同计生专干召集育龄妇女到乡镇人口学校进行教育培训,并记录好培训内容、培训效果。

    三、树立理念,凝聚核心力量

    (一)协调理念。卫生计生宣传必须统筹协调,形成合力,构建大联合大宣传的工作格局。要争取党委宣传部门的重视与支持,在文明创建、典型评选、文化建设等方面将卫生计生领域作为重要的组成部分。要与教育、文化、民政等部门主动对接,实现宣传工作互相融合、相得益彰、互利共赢。要与新闻单位交朋友,尊重媒体新闻报道和舆论监督的权力,要通过主动发布,在话语权竞争中掌握先机、赢得主动。

    (二)绿色理念。在自媒体和全媒体时代,信息形态更加丰富融合,新兴媒体在信息发布、热点形成、舆论引导方面正发挥着越来越重要的作用。这就倒逼我们要切实把握好信息化条件下舆论生成、演变的特点和规律,及时做好舆情处置,借助媒体加强正面引导,做到真诚沟通,提高公信度,及时总结评估,提升预警能力,不断提高新媒体条件下的舆论引导能力,赢得公众的理解和信任。

    (三)开放理念。要树立开门搞宣传、联合搞宣传的理念,加强与政府宣传部门的联系沟通,扩大正面宣传覆盖面和影响力;要充分用好报纸、期刊、网站和微博微信等宣传平台,做好各种形式的新闻发布;要广泛吸纳各领域专家学者,发挥他们的专业特长,形成主流舆论的强大声势;要围绕卫生计生重难点工作,积极对接新闻媒体,主动走出去,积极请进来;要以开放的姿态接受新闻媒体监督,实现宣传工作全方位、全覆盖、全周期、全人群、全媒体、全天候的开放式大宣传格局。(张松松 顾秋莉)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图