当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

加强基层卫生计生队伍建设的思考

    随着国家全面两孩政策的深入实施,加之人口计生工作转型发展和育龄群众对优质服务的需求,加强基层计生队伍建设越来越成为卫生计生日常工作的重要环节,必须摆上重要的议事日程,抓紧抓好。如何加强基层卫生计生队伍建设,积极应对新形势下面临的诸多新情况、新问题、新挑战,实现有人干事,能干好事,群众满意,笔者认为,应该从“优、稳、训、责”等方面去思考、谋划和落实。

    加强基层队伍建设要突出“优”。由于多年来历史形成的原因,当今基层卫生计生服务机构依然存在着人员结构单一,专业技术力量较弱、高素质人才缺乏等现象。同时过去单纯的计划生育服务在改革中也面临着大卫生、大服务、大群体的转变,这些不争的事实都要求我们把优化队伍建设摆上突出的位置,特别是位于服务最前沿的基层服务机构,更显重要。通过调查发现,优化基层队伍首先要从优化人才结构着手,解决有人干事、弄干好事的问题。因此各地应该抢抓基层卫生计生整合之机,加强人才队伍建设,通过“公开报考、组织考察、竞争上岗、择优录取”的方式,吸纳一批有学历、懂技术又愿意服务基层大中专毕业生和高端技能型人才,为卫生计生事业和谐发展提供人才支撑,进而全面提高服务质量。其次要建设思想教育长效机制,不断强化职业道德教育,用群众的满意程度作为衡量工作的标准,在实践中培养一大批又红又专的卫生计生工作者,树立卫生计生系统队伍良好形象。

    加强基层队伍建设要突出“稳”。笔者认为,稳定卫生计生干部队伍,是关卫生计生事业发展大局,更是加快“健康中国”进程和提升全民健康素养的基础之一。首先在基层机构改革中要实行政策倾斜,组织、人社、编制等部门在核定卫生计生系统人员编制时给予宽松的环境,解决现有人员思想上的压力,让他们把主要精力投入到工作中去,促使他们始终保持昂扬向上的精神状态,自觉创造一流的工作业绩。其次要建立健全激励机制,不断完善干部、职工评先、评优,晋职、晋级,交流、提拔任用制度,各级政府和业务主管部门对他们要切实做到“政治上高看一眼、生活上厚爱一层、工作上严管一分”,切实做到机构、人员、报酬三落实,在卫生计生系统内营造积极向上的工作环境。第三要采取订单式培养或定向培养卫生计生技术服务人员的方式,培养一批留得住、用得上,适应基层卫生计生工作的专业人才。

    加强基层队伍建设要突出“训”。各级卫生计生主管部门和医疗机构要多措并举,不断加大工作人员专业知识与能力的培训力度,全面提高他们的工作水平和服务能力,以满足基层工作需要和群众需求。在培训过程中,一要注重全方位,求提升。培训政治理论、提升政治修养,培训现代管理知识、提升管理能力,培训专业技能、提升业务技能,培训政策法规、提升依法行政水平。二要注重专业化,求精湛。政府(部门)与相关专业院校要密切合作,对有志于卫生计生服务机构工作的青年人进行定向培养,促其服务技能得以全面提质。三要注重相互学,求促进。不同区域和上下级卫生计生医疗服务机构要定期不定期开展向基层卫生计生服务机构派送服务队进行巡回服务活动;基层卫生计生机构人员也要定期到上级或其它区域相应机构挂职、轮训、进修等方式全面提升本行业的业务能力、综合素质。同时,对那些获得相关专业学历学位后的专业服务人员,出台激励机制,提供宽松环境,鼓励他们进行更高学位的学习,以培养高层次人才队伍,让卫生计生专业服务素质有能力为全民健康服务。

    基层计生队伍建设要突出“责”。这里所说的责,无外乎就是工作责任的问题,各项工作都要有一个明确目标,科学的考核方案,严格的责任落实,只有这样,才能使我们的事业蒸蒸日上,群众满意。因此在日常工作中,我们要进一步明确工作目标,科学制定考核标准,建立连带考核机制,将政风行风建设与业务管理同部署、同落实、并考核,严格落实责任追究和结果倒逼制度,做到考核结果与兑现奖惩绩效挂钩、与实行单项预警结合,与落实“一票否决”并行等,实现考核的规范化、科学化,营造"能者上,庸者下"的良好氛围。

    总之,各级政府、主管部门和卫生医疗服务机构在卫生计生队伍建设中,要立足现有人才的打造,优秀人才的合理使用,专业人才的引进,进一步更新服务理念、强化服务宗旨,加强队伍管理、强化队伍培训,提高服务能力和服务质量,是新形势下卫生计生队伍建设的新要求,也是全民健康、提高出生人口素质重要保障。(潘庆华)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图