当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈综合治理出生人口性别比的建议

    出生人口性别比问题是一个具有长期性、复杂性的社会现实问题,如何正确分析当前的形势,妥善解决出生人口性别比偏高的问题,是新时期统筹解决人口问题、促进人的全面发展的一项重要任务,对于推动人口与经济社会协调、可持续发展具有重要意义。笔者认为应从以下几个方面予以强化,以求取得综合治理成效。

    要落实目标管理,强化部门职责。在全面实施两孩政策落实过程中,要充分认识出生人口性别比工作的重要性。要实施目标管理责任制,把出生人口性别比指标纳入年度综合目标责任制考核,建立健全主要领导亲自抓、负总则的工作责任制。坚持落实性别比治理重点管理制度,严格执行“一票否决”制。区出生人口性别比治理工作领导小组要定期召开专题会议,通报形势,研究对策。卫生计生、公安、民政、市场监督、纪检监察、妇联等各成员单位要整合力量,积极主动开展工作,形成治理合力。

    要突出宣传倡导,营造治理氛围。出生人口性别比问题的根源是观念问题。要坚持宣传教育先行,依托婚育新风进万家活动和关爱女孩行动,积极协调相关部门,利用各自优势开展多渠道多形式的宣传活动,营造有利于女孩成长的舆论氛围和社会环境。以倡导男女平等、生男生女顺其自然、关爱女孩的新型家庭人口文化为重点,深入挖掘地方特色人口文化内涵,丰富文化载体,在推进新型文化阵地建设时,突出关爱女孩宣传,营造全社会关爱关怀女孩及家庭的宣传氛围。借助新型媒体,广泛宣传出生人口性别比偏高的社会危害性,宣传有关禁止“两非”行为的政策法规,调动群众积极参与综合治理活动。新闻媒体要适时跟踪报道重大“两非”案件的查处情况,达到“查获一案,影响一片,教育一方”的效果。

    要强化跟进服务,实施信息管理。要建立服务档案,签订服务协议,实行镇、村两级干部及卫生计生技术服务人员“三对一”全程随访服务。通过日常咨询和随访活动,积极向群众提供有针对性个性化的生殖健康知识,加强对育龄群众避孕节育的指导,积极做好全程服务。开展“准妈妈”专题讲座活动,巡回讲解优生优育生殖健康知识,指导科学孕育。开展出生缺陷干预活动,为参加婚检、免费孕前优生健康检查的对象免费发放叶酸。建立手机短信群发平台,定期发送孕期保健、优生优育、生活常识内容,宣传出生缺陷的危害性。落实出生实名登记制度,明确工作人员,制定工作流程,协调配合做好出生人口信息的统计、反馈和上报工作。

    要突出民生为本,完善利导政策。要建立健全有利于计生女孩家庭发展的利益导向政策机制,全面落实国家、省、市各项计划生育优惠政策,重点加大对计生女孩家庭在升学就业、养老保障、困难帮扶、医疗救助等方面的帮扶救助力度,保障计划生育家庭得到更多的实惠。深入开展关爱女孩行动和圆梦女孩志愿行动,教育、民政、农业、林业、住建、妇联等部门结合自身特点,针对计生女孩家庭制定完善的优惠政策,对实行计划生育的家庭尤其是女孩家庭,在享受集体福利、就业、子女入学 给予优先优惠,同时帮助女孩家庭因地制宜发展种植、养殖等产业,提升自身发展能力,使女孩家庭经济上得实惠。大力实施生育文明幸福家园和生育文明家庭发展推进计划,培育进步的婚育文化、先进的生育文化,把新型生育文化送到群众中间,积极转变群众的生育观念。

    要完善工作机制,加大打击力度。综合治理出生人口性别比工作是一项长期而艰巨的任务,要建立打击“两非”的长效机制,要持之以恒、坚持不懈,不能局限于搞突击活动,不能满足于阶段性成果,要强化源头防范和岗位责任制落实,采取行政执法和经常性监督相结合的方式,从源头上建立良好的工作格局,促使打击“两非”工作走向制度化、规范化、常态化。积极部署开展打击“两非”的专项行动,形成打击“两非”的高压态势,特别是对“两非”案件查处要做到三个凡是,即凡是涉及“两非”案件的医务工作者和计划生育技术服务人员,一律开除公职、吊销执业证书,情节严重、影响恶劣的直至追究刑事责任;凡是发生“两非”案件的单位和负责人,一律追责;凡是对有案不查、查而不处、处而不力的,实行责任倒查,严肃追究失职渎职领导责任。要建立激励机制,层层建立并落实好“打击”两非的有奖举报制度,发挥人民群众在综合治理中主动性。(陈静  王超)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图