当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

关于做好当前农村计生工作的几点思考

    随着全面两孩政策的落实,卫生计生工作迎来了新的机遇和挑战,如何正确把握这一机遇和挑战,保持计生工作力度不减、措施不软,笔者认为应立足当前、谋划长远、转变方式、突出重点,从三个方面推进计生工作健康发展。

    一、要始终致力于抓好计生政策宣传,让基本国策深入人心。

    要始终牢固树立宣传首位意识,充分利用手机、报纸、广播等载体,围绕群众最关注、最疑惑的内容重点宣传,及时规避社会谣传,澄清群众模糊认识,为实施全面二孩政策营造良好的社会环境。一要多渠道多方式宣传。发挥镇村两级人口学校、村级计生宣传栏、村级广播、有线电视、农家书屋等宣传阵地的作用,通过张贴计生图、文印材料、播放宣传音频,做到报纸有文、电视有影、广播有声。二要建立各村(社区)育龄人群微信群。各村利用各自的微信群,发布全面二孩新政策、公布办证流程、预防出生缺陷等相关知识,接受育龄人群的各类咨询,人人参与互动讨论,表达自己的看法和观点,做到答疑释惑,让计生工作更加深入人心。三要对不同人群有针对性宣传。充分利用“两节”、三八妇女节、“5.29”协会活动日、六一儿童节、“7.11”世界人口日、九九重阳节等纪念日,围绕宣传全面两孩政策、利益导向、人口基金救助、早期教育、妇幼保健、预防出生缺陷、合理膳食预防疾病、老年健康等知识,为广大群众提供针对性强、通俗易懂的人口计生宣传内容,加强对广大群众的引导。

    二、要致力于提升优质服务,拓展计划生育服务功能。

    新常态下,要牢固树立卫生计生就是民生的服务理念,更好地为群众提供全方位服务,这是摆在计生工作人员面前的新课题。一要充分整合资源,打造基层卫计品牌。整合预防保健、医疗诊治、住院分娩、户口登记等各方面资源,利用“大数据”提高卫生计生服务的能力和水平。真正发挥县乡医疗机构共同体的作用,加快村级卫生计生服务室建设,满足服务群众需求。二要主攻妇幼保健,打造优质服务品牌。建立重点人群联系服务制度,通过电话、网络、面对面交流的方式准确摸清全面二孩生育意愿及底数,及时建档立卡进行跟踪服务。做好二孩生育登记服务工作,及时告知服务对象,简化流程,方便群众。为留守儿童开展免费体检,让外出务工的群众少担心多放心。将符合政策拟生育的夫妻纳入孕前优生健康检查项目目标人群和重点服务对象,落实孕期访视措施,为群众提供便捷、高效、优质的服务。对高龄育妇人群,妇幼服务机构要经常开展高龄妇女培训班,重点围绕高龄妇女的孕前准备、孕期保健和日常生活注意事项,引导孕妇到辖区妇幼服务机构参加孕期保健检查,全程做好优生指导、咨询、服务,提高卫生计生服务能力和群众满意率。三要扩大服务范围,确保育龄人群得到实惠。整合后的各级卫生计生服务机构,应切实把计划生育、优生优育、早期教育、免费孕检、住院分娩、妇幼保健、老年健康等民生服务纳入公共卫生服务,确保技术人员、阵地建设、资金支持到位,使广大基层群众在资源整合中真正得到实惠。

    三、要致力于利益导向政策的落实,提升计生家庭保障能力。

    完善计生利益导向政策体系,落实各项计生奖励优惠政策,保证每一个符合条件的计划生育家庭户都享受到政策的温暖。 一要加大扶持资金的倾斜力度。积极争取上级政策支持,提高对失独家庭、残疾人家庭、空巢老人等特殊计生家庭的奖扶力度。二要对原有计生家庭享受政策不动摇。及时做好各项政策资金的申报、审批、发放工作,组织镇村干部成立志愿者爱心服务队,有效利用民政、妇联、工会等各部门优势资源,对独生子女户、二女户死亡家庭实施亲情关爱,帮助贫困家庭解决生活生产上的困难,着力打造计生幸福家庭。三要围绕帮扶救助做好民生保障。针对各类计生贫困家庭和特殊家庭,结合精准扶贫工作,找准计生与扶贫结合点,实施计生脱贫工程。建立和实施社会化、常态化的帮扶机制,强化帮扶救助措施,多方面保障计生家庭合法权益,增强其生存发展能力,把利益导向惠民政策全面落实到位,带动计生家庭经济发展。(黄蕾)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图