当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈新常态下计生工作者应具备的思维理念

    党的十八届五中全会决定全面放开二胎政策,国家卫计委《关于实施全面二孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》深刻分析了我国人口发展的新形势,并对生育政策进行了调整,全面实施两孩政策,改革完善计划生育服务管理,是在经济社会新形势下坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展的重大举措。改革的核心是转变政府职能,建设服务型政府。计生服务管理与民生工程相结合,是深化新常态下卫生计生优质服务管理,创新工作思维是当前及今后的一项重要任务,体现了以人为本的思想,是促进人的全面发展的必然趋势。

    一、计划生育工作者面临的现状与原因

    (一)思想弱化,重视程度不够。计划生育作为基本国策实施以来,在我国改革开放进程中发挥了举足轻重的作用,但近几年来,一些地方作用发挥不尽如意,地位有所弱化,由于生育政策调整,卫生与计生系统合并,导致少数党政领导、单位部门、基层工作者普遍认为计划生育工作没以往重要了。

    (二)卫生计生合并尚在磨合阶段,“1+1>2”的效应不明显。合并后领导班子融不融洽、工作职能融不融合、干部队伍团不团结,是衡量机构改革成功与否的关键所在。在工作中做到你中有我,我中有你,相互交叉,相互配合上不能真正成为一个精诚团结、凝心聚力、密切协作的有机整体。本着有利于工作的原则要迅速合并办公场所,该加强的加强,该合并的合并,要充分显示出合并后的力量,加速相互间沟通感情、熟悉业务、协作配合机会,以保障工作运转顺畅、有序推进,尽快达到预期的工作成效。

    (三)专职工作人员业务能力低,缺少培训学习机会。以计生计算机管理人员为例,操作管理人员兼职多、专职少,由许多老弱、临时的人员担任,思想难免会有松懈,敷衍了事,工作多被动,仓促上阵,并且人员变动频繁,档案交手不全,问题交代和处理不彻底,这无不给当前的计生工作带来困扰。

    二、计划生育工作者新形势下应具备的思维理念

    (一)提高计划生育工作者思维意识的必要性

    《三字经》有言:蚕吐丝,蜂酿蜜。人不学,不如物。计生工作者能力的提高不仅加快工作的效率,也能加深计生与群众之间的感情,增强政府公信力,这就要求计生工作者要拥有超前的思维理念,努力做好计生优质服务,提高群众满意度。

    (二)提高计生工作者工作能力必备的思维理念

    1.学习“两学一做”的理念。紧随计生队伍的先进性一致性。作为卫生计生系统工作人员,要学习党章党规,学习习总书记系列讲话,做一名合格党员。涡阳县卫计委在开展“三严三实”、“两学一做”活动中明确要求:在计生岗位上要心中有党,守得住忠诚;心中有民,握得住能力;心中有戒,把得住权力;心中有责,控得住金钱;心中有畏,廉得住生活。时代在发展,改革在深化,社会在转型,在工作中要务求实效,务实笃行,创新力图发展,服务确保优质。基层卫生计生系统工作者面临新的环境,中央严格要求与群众的翘首期盼,使基层卫生计生系统干部承受更大的责任压力,作为基层卫生计生工作人员,要站得好岗位,服务好群众。

    2.拥有互联网+多元化思维。互联网+的出现极大的丰富了人们的思维,卫生计生互联网+建设的关键是要有一批高素质的信息化人才,“网上办事大厅”就让群众办证“可以走网路,不再跑马路”。由于客观原因,卫生计生队伍中许多管理人员、技术人员对计算机的操作水平不高,特别是高层次的卫生计生信息技术骨干和复合型人才更加缺少,导致许多系统和软件得不到有效实施。乡镇一级尤为突出,以智慧计生App为例,许多乡镇计生工作人员不懂,不学,不问,工作难以有效开展,这与工作的初衷相违背,本着利民为民的软件最终成了僵尸软件,县级定期对工作人员进行培训,并加以指导武装工作人员头脑,多动手多学习提高人员业务能力,才获得群众的高度认可。因此,卫生计生系统人员要有互联网+的思维,提高整体信息技术能力。学习计算机知识和各种软件,提高个人的计算机操作能力,保证卫生计生信息网络的运行和维护,坚持技术支持和运行维护的社会化、专业化和统一化。

    3.体现匠心独运的计生精神。爱岗敬业精神。人口计生工作被公认为“天下第一难事”,责任重大,要求很高。人口计生干部必须做到热爱本职,勤奋工作,精通业务,积极进取,靠勤奋的工作完成各项目标任务。无私奉献精神。广大人口计生干部时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉做人民公仆,做育龄群众的知心人、贴心人,不断赢得广大群众的理解、拥护和支持;求真务实精神。做好人口计生工作,必须坚持思想上求实,作风上务实,工作上扎实,把心思用在干事创业上,把精力投入到抓落实中,提倡说实话、报实数、办实事、求实效。

    4.培养敢为人先的开拓创新意识。卫生计生工作多年积累的老问题与改革发展中产生的新矛盾交织,投入不足、人才匮乏、能力受限等固有问题尚未得到有效解决,解决这些问题需要引起全系统各级领导同志的高度重视,用改革的思路,发展的办法,不断加以改进和解决。创新工作理念,整合卫生计生队伍及资源,村级设立“卫生计生服务室”,形成优势互补,促进妇幼保健计划生育技术服务的新水平。例如:卫生院在妇幼保健工作中服务人员较少,造成随访服务人员匮乏,随访服务工作滞后,这就要充分利用计生专干与育龄群众密切联系的有利条件,递补上来,开展随访工作,结合走村入户的时机,将叶酸发放、药具发放一并定期入户发放,此举既做好了随访,又掌握了育龄群众的想法、需求及各项计生信息。宣传教育创新是适应新时期人口计生工作任务转移的需要。例如:开设“微信公众号”: 针对手机微信新媒体较为普及的新情况,有针对性地开设微信公众号,制作发送群众喜闻乐见、图文并茂的有关卫计新政、优生优育、健康养生等方面信息,能有效扩大宣传覆盖面。思路和方法创新是服务群众的有力保障。以亳州市脱贫攻坚APP为例,扶贫攻坚和卫生系统相关帮扶措施的融合, 探索出了一条计生惠民与脱贫攻坚相结合的扶贫新路子。卫生计生部门针对“因病致贫、因病返贫”、“子女因学致贫”等原因造成贫困的贫困人口做了专项入户调查,将健康、教育等扶贫项目和计生惠民服务有机结合起来,突出特色产业扶贫,辅以有效措施,实施精准施策,着实的扩大帮扶工作的广度、宽度与深度,也彰显和焕发了新的活力,让群众真真切切的感受到国家的惠民新政策。(朱凯 董升)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图