当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈新形势下如何开展人口计生工作

    新形势下人口计生工作的开展,要求以服务发展和改善民生为中心,狠抓“四个转变”,即“从重管理向重服务转变;从控制人口数量向促进人口长期均衡发展转变;从育龄人群向全员人口转变;从行政强制向依法行政转变”,促进人口计生各项工作的顺利进行。教育引导人口计生干部积极投身到全面深化改革和依法治理工作中去。加快推进“四个转变”,积极适应新形势要求,不断调整完善各项规章制度,简化办事程序,强化监督,加大问责力度,促进职能转变。

    坚持计划生育基本国策。坚定不移地推行计划生育,符合国家长远发展要求和群众的根本利益。要清醒认识实施“全面两孩”政策并不等于放松计划生育工作,要落实中央精神,坚持计划生育基本国策不变、一把手负总责制度不变、一票否决制不变,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。几十年的计生工作实践证明,计生目标管理责任制是确保计生工作良性、健康发展的行之有效的手段。当前,要适应形势和任务的变化,建立健全与新形势新任务相适应、科学合理、便捷高效的计划生育目标管理责任制运行机制和督查机制。同时要切实推进阳光统计工作,扎实开展统计信息示范村创建活动。要加强信息化建设和应用,扎实做好全员人口数据库信息的补充、完善和更新工作,加强人口计生信息资源共享平台利用,大力推进人口计生服务管理“一证通”。继续做好流动人口均等化服务和社会融合示范工作,扎实开展全国流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作,广泛开展关怀关爱活动,促进流动人口与户籍居民融合。

    切实提升优质服务水平。加快推进基层卫生、计生资源整合,构建适应全面两孩政策的服务管理体系,改进计划生育日常服务管理方式方法。加大科普宣传、检查治疗和预防工作力度,建立完善“查、治、防”三位一体的妇女健康检查长效机制,育龄妇女检查覆盖率 达到100%。扎实推进免费孕前优生健康检查项目,全面实施免费婚检、免费孕前健康检查;积极推进唐氏综合症筛查工作;进一步完善和实施从育龄妇女的“五期”服务到生殖保健知识指导全程服务,有效改善育龄妇女的生殖健康水平,降低出生缺陷发生。完善计生利益导向政策体系,提升计生家庭保障能力。要积极争取上级政策支持,加大扶持资金的倾斜力度,解决财政紧张投入不足的实际困难,提高对“失独”家庭、残疾人家庭、空巢老人等特殊计生家庭的奖扶力度。同时要积极开展人文关怀服务活动,对特殊计生家庭给予精神上的鼓励、心灵上的慰藉。进一步完善优先优惠、奖励扶助、社会保障等利导机制,强化帮扶救助措施,多方面保障计生家庭合法权益,增强其生存发展能力,不断提升计生家庭的幸福指数。

    切实加强依法行政工作。加大普法宣传力度,全面公开服务事项,规范执法程序,简化办事流程。全面推广社会抚养征收管理信息系统,建立健全违法生育个案信息,规范征收程序,严格执行收支两条线管理制度。加大计生事务公开力度,保障育龄群众合法权利,畅通监督渠道,积极做好信访维稳工作,不断规范依法行政行为。严控违法生育反弹,确保稳定低生育水平。要严格行政执法,严肃查处违法生育行为特别是多胎生育行为,确保政策的严肃性和适度低生育水平持续稳定。要加大对违法生育案件的查处力度,特别是针对当前少数“征收难”的贫困人员、“不怕罚”的富人、“罚不到”的名人,要积极运用法律手段,加强对违法生育对象的处罚工作,坚决维护计生国策的权威,有效遏制违法生育现象的蔓延。

    强化宣传教育引导作用。应充分利用主流媒体,发挥好媒体作用,针对育龄妇女不同人群,开展有针对性、实效性的宣传。同时要把握正确舆论导向,全民准确解读中央决策和全面两孩政策,大力宣传计生工作的贡献和成就,大力宣传基层计生工作者的先进事迹,主动回应社会关切,防止负面炒作。突出宣传倡导,坚持正面宣传、积极引导的工作导向,创建新型家庭人口文化示范基地,打造具有地方特色的人口文化品牌。创编群众喜闻乐见的人口文化艺术品,开展群众性的演出。切实加强视听、文图宣传,扎实开展人口计生宣传进村入户工作。 (杨年峰)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图