当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈新时期贫困地区农村留守儿童健康关爱工作

    日前,国家卫生计生委发布《关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》,进一步加强农村留守儿童健康关爱工作,留守儿童问题备受关注,关爱留守儿童已经成为社会关注的焦点,已纳入各级政府的重点工作内容之一。

    众所周知,利辛县是一个拥有170多万人口的农业大县,又是大别山连片特困地区的国家级贫困县,经济极为落后,随着社会经济的不断发展,大批青壮年劳动力为改善家庭生活,“抛妻离子”、远离故土,奔波游离于沿海发达地区务工经商,截至目前,利辛县共有56万人常年在外,很多流出人口就把未成年的孩子托付给父母抚养或寄养在亲友处,这就造就了一个新的特殊儿童群体——留守儿童,据不完全统计,利辛县现有留守儿童88636人,占全县中小学生总数的39%,是一个数量庞大的特殊群体。而大部分农村留守儿童的日常监护人大多是爷爷奶奶等年老体弱者,他们文化水平低下,对孩子放任自流,对这些留守儿童的身心健康成长造成极大地负面影响,由于缺少父母关爱和监护,留守儿童中安全缺保、教育缺位、亲情缺失、道德失范等问题比较突出,成为新时期农村亟待解决且日益凸显的社会问题。

    近年来,利辛县迎难而上、不断深入,积极探索出一系列行之有效,能适应新时期农村留守儿童健康关爱的方法和措施。

   一“建章立制”保障留守儿童的各项权利

    利辛县委、县政府多次召开专题会议,卫生计生、教育、妇联等相关部门密切协作,通过多次调研,逐步建立健全四项工作机制,全力关爱留守儿童。一是建立“留守儿童”档案机制。各乡镇积极摸排,建立“留守儿童”基础档案,做到人数清、底细明,对留守儿童的学习情况、身心健康状况、家庭情况、流动情况等进行动态收集记录,并结合实际情况有针对性地加强“留守儿童”教育和管理,及时发现解决问题。二是建立“留守儿童”联系机制。定期召开留守儿童监护人座谈会,加强与留守儿童监护人的沟通力度,形成管理合力,在村室和学校的“留守儿童之家”开通亲情电话,共同做好农村留守儿童教育管理。三是建立“留守儿童”帮扶机制。针对学生的品德行为偏差和心理障碍问题,经常性开展心理咨询活动,进行心理矫正工作,帮助留守儿童疏通心理障碍,解决心理问题,弥补家庭亲情缺失,给问题儿童营造家的氛围,让问题儿童也能享受“家”的温暖与幸福。四是建立“留守儿童”目标管理责任制。各级政府签订“留守儿童”教育管理、安全目标等专项责任书,明确责任,并将其纳入工作考核,切实保障留守儿童各项工作落到实处。

    二“多方行动”探索关爱留守儿童有效形式

    利辛县从实际出发,整合社会各方面的力量,创新机制,科学有序地开展关爱留守儿童工作。设立爱心电话服务。在全县23个乡镇留守儿童之家、中心学校及村室设立爱心电话,并公示电话号码,方便为留守儿童提供通话服务。设立视频网络服务。在全县23个乡镇留守儿童之家、中心学校及村室设立联网电脑,接受留守儿童与父母预约见面。根据预约的见面时间进行视频见面,确保每季度每个留守家庭视频3次以上。开展爱心课堂服务。每周组织志愿者、爱心妈妈到学校、镇村留守儿童之家,向留守儿童开展法制教育、安全教育及感恩教育,引导孩子形成良好道德品质及行为习惯,达到健康成长目的。开展爱心赠送服务。发动企事业单位、社会团体、个人,利用节假日开展爱心赠送服务,为留守儿童购买书籍、书包、文具及生日蛋糕等,为留守家庭赠送生活必需品。开展爱心互动服务。在农忙时节,县、乡、村组织人员组成帮扶小分队,开展“一对一结对帮扶”,深入到留守家庭,为他们解决生产生活等实际困难。同时积极帮助流动家庭实现“微心愿”或者办1至2件好事、实事,即开通一个短信平台,宣传卫生计生奖励优惠政策,让流动人口享受到“家”的温暖,组织一次免费体检为留守儿童实施健康监测,确保留守儿童有一个健康成长环境。

    三“结亲帮扶”密切关注留守儿童的心理健康

    留守儿童心理健康问题是外出务工父母无暇顾及的严重问题,孩子感情上得不到交流,得不到正确的引导和帮助,缺少父母的温暖和教育,这对学生心理产生极大影响,留守儿童一般内向、自卑、敏感,性格比较脆弱。针对这一现象,利辛县大力推行“结亲”理念,走村入户结穷亲,对农村留守儿童给予精准帮扶,县乡两级充分发挥志愿者的作用,成立由公务人员、教师、医务人员、大学生村官等组成的志愿者小分队,与留守儿童“结亲”,为一个个结对的孩子带去情感的慰藉、生活的温暖,给予留守儿童不是父母胜似父母的关爱,确保每位留守儿童生活、学习有人管,并经常组织留守儿童在“六一”儿童节、“八一”建军节、端午节、中秋节等节日开展各类文艺演出、趣味游戏、课外实践等活动,丰富他们的课余生活。另外,经常对“问题留守儿童”开展心理疏导活动,及时解答他们的疑惑,帮他们少走弯路。

    农村留守儿童健康关爱工作是一个系统性工程,需要社会、政府、家庭、学校等多方面的配合与支持,多给留守儿童一些特别的关爱,特别是部分“问题留守儿童”,思想工作不容忽视,希望我们每一个人都去关心、爱护、教育、帮助这一弱势群体,引导他们自主、自强、勤奋学习,让他们与同龄人一同健康成长。(胡敬辉)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图