当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅析如何做好转型期计生工作

    随着卫生计生部门整合、“全面两孩”政策落实,计生工作迎来了新的挑战和机遇,如何把握这一挑战和机遇,保持计生工作力度不减、劲头不松,必须立足当前、放眼长远、转变方式,突破重点、难点,在精细化管理服务中推进计生工作健康发展。笔者结合基层工作实际,谈几点看法。

    一、进一步明确基层计生服务管理改革的思路新形势下,要抛弃以行政推动为主要手段的工作模式,坚持以人为本,依法行政,尊重家庭在计划生育中的主体地位,树立全新的工作理念,以群众的需求为出发点,为群众提供更加精细、精准化的服务。进一步加强组织领导,坚持和完善计生目标管理责任制,始终重视抓基层、打基础,稳定和加强基层计生工作力量,充分发挥计生服务网络健全的优势,更加注重宣传引导、利益导向和依法行政,加强政策和科普知识宣传,为群众提供便捷优质的婚育健康全程服务,做好政策衔接和出生人口监测,依法依规查处政策外多孩生育。

    二、突出重点、精简内容,完善计生目标管理责任制。要清醒认识实施“全面两孩”政策并不等于放松计划生育工作,要落实中央精神,坚持计划生育基本国策不变、一把手负总责制度不变、一票否决制不变,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。改进考核方式方法,规范考核程序,减少大规模综合性考核的次数,争取考核不扰民少扰民,积极引入第三方评估和社会评价调查方式,提高考核透明度和公信力。加大日常工作的监控和专项检查力度,强化对乡镇党政保障线的督查,重点督查经费投入、队伍建设、研究解决重大问题等方面的工作。要实施分层分类考核,充分考虑不同层级主要职责和各地实际工作水平,不搞“一刀切”,不设置与实际工作水平或者与新政策不相符的指标,不搞大排名和末位关注,发挥目标管理责任制引领改革、促进工作的导向作用,形成一级对一级负责的良性责任体系。同时,要防止将公共卫生项目纳入计生目标考核范围的错误倾向,始终保持公共卫生服务的公益性,避免出现行政强制色彩。

    三、整合资源、拓宽服务、满足群众新期待。加快推进基层卫生、计生资源整合,构建适应“全面两孩”政策的服务管理体系,改进计划生育日常服务管理方式方法。要积极探索计生综合查体服务新机制,改进查体服务内容和服务方式,将综合查体服务定位在阶段性服务工作,增加服务内容,引导群众自觉参与。要积极推行避孕节育知情选择。要在知情上下功夫,通过多种形式对育龄群众开展避孕节育知识培训。要提高避孕药具的可给性,健全完善药具管理制度,增强村计生专干药具发放、随访服务主动性。应充分利用主流媒体,发挥好新媒体作用,针对育龄妇女不同人群,开展有针对性、实效性宣传。同时要把握正确舆论导向,全面准确解读中央决策和“全面两孩”政策,大力宣传计生工作的贡献和成就,大力宣传计生工作者的先进事迹,主动回应社会关切。要不折不扣落实各项法定计生家庭奖励扶助政策,做好“全面两孩”政策落实后的政策衔接。

    四、强化保障、加大投入,切实稳定基层计生队伍国家落实计划生育工作的重点在基层,而各基层具有自身的特点和规律,只有保持建立素质高、业务能力强的计生队伍,才能够做到事半功倍。要把稳定和健全基层计生行政管理、技术服务和群众工作网络作为改革的着力点。建议按照辖区常住人口规模,合理配置乡镇计生工作人员数量。要加大财政投入,有条件的乡镇财政要设立专项资金,为从事计生工作达到一定年限的非在编人员缴纳养老保险,为离退职计生专干办理退职待遇,解决他们的后顾之忧。各级要将经费投入、稳定加强基层计生队伍网络、妥善解决基层计生工作者报酬待遇列入目标管理责任制保障性指标,严格兑现奖惩,落实一票否决。同时,不得将计划生育计生经费投入与社会抚养费征收挂钩。(王军)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图