当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

新时期人口与计划生育服务工作之我见

    当前的人口与计划生育工作正面临严峻形势的挑战,不改变老的思路将很难适应新的服务工作环境的要求,要做好新时期人口和计划生育的服务工作,就要以贯彻落实中央新《中华人民共和国人口与计划生育法》为指针,在计生工作上真抓实干,摸实情,讲实效,在优生优育的基础上,如何为广大人民群众服务?实现人口计生工作的新跨越,

    我们面前的一项重要课题。我认为可以从以下几个方面做好服务工作:

    加大党政一把手亲自抓、负总责的服务力度。一个单位人口和计划生育服务工作的好坏,很大程度上取决于党政一把手的重视程度。因此,坚持一把手亲自抓、负总责,真正把责任担起来是至关重要的,各单位一把手对计划生育服务工作要经常关心过问,亲自调查研究,亲自安排部署,亲自督促检查,一条一条定措施,一项一项抓落实。要继续实行计划生育服务工作目标责任制,层层签订责任书,严格实行工作量化考核,简化考核细则,增加服务条款,特别要落实好各单位一把手责任,完善计生工作责任追究制,对计生服务工作下滑,工作不积极、不配合,影响人口和计划生育服务工作大局的单位要坚决实行“一票否决”,同时要追究相关责任人的责任,决不姑息。
    二、加重财政投入,奖惩到位,优惠政策服务落实到位。
加大对实行计划生育政策的育龄群众的奖励力度,积极落实政府出台的一切优惠政策,对各级人口和计划生育部门实行综合考评,合理设置考评要求,坚决兑现奖惩。全面实行农村计划生育家庭奖励扶助制度,加强对计划生育特殊家庭的救助,加大独生子女和二女户助学成才的人口基金的救助,实施已婚育龄妇女免费孕前优生健康检查服务,核准,核实应享受优惠政策人员名单,凡是符合奖励优惠政策的,当年坚决发放到位。对未能发放到位的要有说明原因,对漏报享受优惠政策对象或无故不按要求发放到位的,坚决追究相关人员责任,造成群众上访或其它有关此类信访案件的,一经查实,坚决严肃处理相关责任人。各级人口计生部门要以“三结合”、“五关爱”等活动为载体,加大对计划生育家庭的倾斜力度,采取多种措施,更好地为育龄人群提供生产、生活、生育等方面的服务,将改革发展的成果反哺给实行计划生育的家庭,让实行计划生育的群众真正感受到政治上光荣,经济上实惠。
    加强对社会抚养费收、支两条线规范管理。凡是违反计划生育法律法规生育的,均要件件立案,足额征收社会抚养费。对不按规定缴纳社会抚养费的,要申请法院强制执行,做到执行一例成功一例,以维护正常的生育秩序。

    三、加强部门协作,实行计划生育服务综合治理。人口与计生服务工作是一项政策性强、关联度大、牵涉面广的社会系统工程,依靠计生部门单枪匹马抓,力量是单薄的,不可能抓好,必须各相关部门携手联合,统一行动,才能形成推动人口与计生工作的强大合力。要建立和完善计划生育服务综合治理的工作协调联系制度、责任目标管理机制等一系列规章制度,保证计划生育综合治理的各项工作落到实处。公安、民政、工商、卫生、妇联等部门要针对自己的工作实际,各负其责,严格执行计划生育政策,特别是卫生与计生已合并,很多职能已重叠,要做好各科室的整合工作,业务的分工要明确,各项服务工作要明确到人,责任到人,要充分发挥各部门和各人员的作用。要建立奖励激励和责任追究制度,对工作突出的要表彰奖励,对不能认真履行计划生育工作职责,工作配合不力的,要追究主要领导和相关责任人的责任。
    四、加大宣传服务的力度。各级人口计生部门要不断地利用广播、有线电视、电台、标语口号、咨询台、QQ平台、微信平台、发宣传单等群众喜闻乐见的活动形式,有效地开展新《人口法》和各省的新《人口条例》等计生法律、法规的宣传。为扩大宣传效果,各级计生宣传部门要充分发挥其作用,深入基层,面对面地与群众交流,宣传人口与计生优惠政策,让全面放开二胎等人口与计划生育新政策家喻户晓,让计生惠民政策人人皆知,使真正实行计划生育的家庭户充分享受优惠政策带来的温暖,让他们自觉地实行计划生育。
    五、加强计生干部队伍建设服务工作创新的力度。事业成败,关键在人,我们必须建立一支过硬的计生干部队伍。建立一支思想好、作风正、懂业务、会管理、善于做群众服务工作的计生队伍,这不仅是新形势下新工作任务的需要,更是提高人口和计划生育服务工作水平的关键。不断提高计生队伍人员的责任意识、工作能力和服务水平,要加强作风建设,加强培训,坚决克服麻木厌倦的思想情绪,强化服务意识,培养耐心细致的工作作风,要脚踏实地深入到群众中去,面对面宣传和服务,做到务实事,求实效,保证把工作落到实处,适时地给这支队伍增加造血功能,培育后备人才,同时,提高他们的工作待遇,只有这样才能真正造就一支高素质的人口和计划生育干部队伍。
    总之,计生部门一定要紧密结合实际、立足于贯彻落实,立足于收到实效,立足于推动人口与计划生育服务事业持续快速前进。我们既要把学习人口与计划生育知识作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,孜孜以求,学而不怠;又要努力提高运用理论指导实践,具有解决现实问题的能力,做到学与用、知与行、说与做的有效统一,加大各项计生惠民服务政策的兑现,树立人口和计划生育服务工作的新形象,推进人口和计划生育服务事业的跨越式发展,确保优质服务水平的提高和人口现代化战略目标的实现。(朱宗义 邱兴堂)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜像 皖ICP备05003851号
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 电话:0551-62998106 网站维护:安徽省卫健委信息中心
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图